LMS知識社群ePortfolio登入
位置: 黃子濠 > 職涯檔案 > 個人著作
個人檔案
學校經歷
工作經歷
個人著作
計畫
獲獎榮譽
其他
1. 黃子濠, "104-2第二次段考作文,"
一、公開信(占9分)
一位女學生背著電腦和雜物,在捷運上坐下來,她的位子並不是博愛座。車輛行進間,突然聽到手機拍照的「卡嚓」聲,抬頭看是一位抱著嬰兒的母親。於是女學生起身想和這位母親溝通,不料剛說了句「不好意思」,這位母親竟不給情面,惡狠狠地說:「我抱著小孩耶!你們都不會讓位嗎?我要PO上網!」激烈的反應讓她傻住了,幸好一旁的朋友跳出來解圍,大器讓座。女學生仍嘗試說明,自己是因為腳踝曾多次扭傷,連背重物都可能影響尾椎的另一個傷勢而造成骨膜炎,實在無法長時間站著。但對方不領情,還繼續說:「讀那麼多書有什麼用?都不讓座給我,教育失敗!教育失敗!」

看完這則報導後,假想你是高雄捷運左營站站長,該如何勸說大家,推動合宜的讓座文化,避免過與不及?請以「讓座是美德,不是義務」為訴求,寫一封給旅客們的公開信。文長約100~150字(約5~7行)。
※須以書信的方式呈現,但不拘於傳統格式,對象一律寫「旅客」,署名一律寫「高雄捷運左營站站長」,未依上述規定呈現者扣2分。

一、
親愛的旅客:
身處富而好禮的台灣社會,大眾運輸系統廣設博愛座,見證國民素質的提升。當車廂內博愛座不敷使用時,有座乘客讓位給更有需要者,是美德、善意的呈現,卻不受法律、義務的規範。敬請旅客以相互體諒、彼此尊重的心態看待讓座文化。霸位、搶位的行為固然不當,強迫他人讓位亦同樣不可取。讓我們以同理心創造更美好的社會,高雄捷運關心您。
左營站站長敬上
二、文章分析(占18分)
閱讀下列文章後,回答問題。答案請標明(一)、(二)書寫,(一)、(二)合計文長約250~300字(約12~14行)。
(甲)古者天下之人愛載其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也;今也天下之人怨惡其君,視之如寇讎,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉,以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,使兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎?是故武王,聖人也;孟子之言,聖人之言也。(黃宗羲〈原君〉)
(乙)伯夷﹑叔齊,孤竹君之二子也。父欲立叔齊,及父卒,叔齊讓伯夷。伯夷曰:「父命也。」遂逃去。叔齊亦不肯立而逃之。國人立其中子。於是伯夷﹑叔齊聞西伯昌善養老,盍往歸焉。及至,西伯卒,武王載木主,號為文王,東伐紂。伯夷﹑叔齊叩馬而諫曰:「父死不葬,爰及干戈,可謂孝乎﹖以臣弒君,可謂仁乎﹖」左右欲兵之。太公曰:「此義人也。」扶而去之。武王已平殷亂,天下宗周,而伯夷﹑叔齊恥之,義不食周粟,隱於首陽山,采薇而食之。及餓且死,作歌。其辭曰:「登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神農﹑虞﹑夏忽焉沒兮,我安適歸矣﹖于嗟徂兮,命之衰矣!」遂餓死於首陽山。(《史記‧伯夷列傳》)
(丙) (子貢)曰:「伯夷、叔齊何人也﹖」(子)曰:「古之賢人也。」曰:「怨乎﹖」曰:「求仁而得仁,又何怨!」(《論語‧述而》)
齊景公有馬千駟,死之日,民無德而稱焉。伯夷叔齊餓於首陽之下,民到于今稱之。其斯之謂與﹖(《論語‧季氏》)
(丁)孟子曰:「伯夷目不視惡色,耳不聽惡聲。非其君不事,非其民不使。治則進,亂則退。橫政之所出,橫民之所止,不忍居也。思與鄉人處,如以朝衣朝冠坐於塗炭也。當紂之時,居北海之濱,以待天下之清也。故聞伯夷之風者,頑夫廉,懦夫有立志。」(《孟子‧萬章》)

(一)請依據(甲)(乙)兩段文字,判斷黃宗羲所言「小儒規規焉……妄傳伯夷、叔齊無稽之事」,是指哪些事?(2分) 他這麼說的理由何在?(7分)
(二)黃宗羲對《史記》記載的伯夷、叔齊傳說進行翻案,你認為是否成功?請運用(丙)(丁)兩段資料,來佐證自己的看法。(9分)

二、
(一)、所謂「無稽之事」,指的是「妄傳」伯夷、叔齊認為君臣之義絕不可廢,無視百姓之痛苦,堅決反對武王討伐紂王。「妄傳」二字顯示黃宗羲批判的對象並非清高自守的伯夷、叔齊,而是「規規焉」的小儒。根據史記記載,伯夷、叔齊對武王扣馬而諫,乃因反對「臣弒君」的不仁,而非支持紂王暴政;不食周粟、餓死首陽,也並非為殘暴的紂王殉死,乃因道德標準過高,對「虞夏聖君不再」產生的絕望。若二人果誠為不辨是非的愚忠小儒,便不會被太史公稱為「義人」,也不可能被司馬遷置於列傳之首了。
(二)、我認為黃宗羲對司馬遷的記載做了正確的解讀。在孔、孟眼中,伯夷、叔齊顯然是道德標準極高、自律律人都十分嚴格的「聖之清者」。他們無法容忍紂之暴政,故隱居以待天下之清;他們治進亂退、求仁得仁,因為悍衛自己的理念選擇餓死首陽,此和史記的記載大致吻合。一般人對伯夷列傳的解讀多有盲點,認為二人採薇餓死是支持暴政的證據,殊不知二人追求的是神農、虞、夏的更高境界,反對的是武王「以暴易暴」、「以臣弒君」的「不仁」。黃宗羲點出小儒見識迂腐,將伯夷、叔齊視為愚忠同路人的荒謬,除了傳達先進的「民主」理念外,也算為伯夷、叔齊開脫,澄清世人對兩人行徑的誤解和迷思。
三、引導寫作(占27分)
太魯閣族有一句話說:「人哪人哪,你不過是大自然裡的一點點啊!」提醒我們人在大自然面前是如此地卑微,因此更要尊敬祂的力量,而非想要馴服祂。蘇軾〈前赤壁賦〉裡說:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」則是有感於生命短暫而渺小,引發其深刻的哲學思考─陷落於無限歎惋,還是追求真正的自由自在,往往只存乎人的一念。在天地之間,我們這微小的生命,應當如何找到一個恰當的地位,既不自小,也不自大?
請以「渺滄海之一粟」為題,寫一篇文章,談論個人的經驗、體會、或反思,論說、記敘、抒情皆可,文長不限。

三、滄海之一粟
都說,我們的社會病了。被瞄一眼、被按一聲喇吧、被開一句玩笑,都可能演變成一場血腥暴力的鬥毆。曾幾何時,「睚眥必報」成了捍衛自我尊嚴的「果斷」選擇,身處壓力鍋般的現代社會,人人身上都裝著一觸即發的按鍵,稍加刺激,就會自動切換為戰鬥模式,讓人與人捉對廝殺,至死方休。
我們習慣以自我為中心,凡事只想到自己,將自我過度膨脹的結果,就是瞎了眼、矇了心,看不到世上的美好,也無暇顧及他人的需要。自私造就了自大,「我反對你,但我誓死捍衛你的表達自由」,這種大器與霸氣已不復存在。因為妄自尊大,我們不能容許異已、不能接納異端,人與人、國與國、種族與種族之間自然產生了歧異與對立。古代的中國有胡漢之爭、夷夏之防,頻繁的戰爭葬送了無數寶貴生命;中世紀的歐洲,扛著宗教大旗,假信仰之名發起的十字軍東征,摧毀了多少有形的資產和無形的文明?更遑論葬送在高倡種族純粹納粹政權下的數百萬猶太人性命。近日在世界各地發動恐怖攻擊,令世人聞之色變、切齒捬膺的ISIS,不也挾帶宗教的自大,以建國聖戰為名,行殺戮掠奪之實?
人之生也有涯,但野心和慾望卻無窮。「寄蜉蝣於天地、渺滄海之一粟」令我們意識到個人生命的短暫與渺小,然而,正因為生命的無常和有限,會趨策某些人成為不顧一切的狂徒。在浩翰的宇宙、無垠的時空中,能感到謙卑與感恩的人,畢竟只是少數,大部份的人,不是屈從於財富權勢的追求,就是迷失於想登峰造極的渴望。然而,自以為無敵,妄想超越生命極限、自然規律的人,就可能成為目空一切、禍國殃民的獨夫。
幸好,人還有善性、還能思考。在這個物慾橫流、變遷快速的時代,我們都需要正確的認知和信仰。人並非萬能、卻也絕非無能。看清自我的極限、肯定自我的價值,是活出自我的必備條件;體貼他人的需要、尊重他人的生命,是成就他人的美好德行。這個世界或許病了,但不是無药可癒,解葯就在你我的一念之間。不要只把眼光聚焦在狹隘的自我之上 ,唯有擺脫以自我為中心的魔障,人類的未來才能豁然開朗。
2. 黃子濠, "104第四次學測模考作文,"
一、文章解讀
物質至上的消費時代,潮流決定市場取向,也操弄我們的生活步調。愛物、惜福是石器時代的觀念,求新、求變才是引領時尚的王道。小至服飾、三C產品,大至汽車、居住空間,日新月異的商品,讓我們永遠保有汰舊換新的欲求,物品不是被消耗就是被取代,人看不到物品的真價值、也不會投注念舊、惜物的真感情。只有少數追求心靈、精神饜足的智者,才能善於用物而不被物所宰制,既免於墮入物慾的深淵,又能享受物盡其用的自由與富足。
二、文章分析
(一)、作者先由服飾裝扮、精神氣度正面描繪李世民的突出外貌:「不衫不屨、裼裘而來」就「神氣揚揚、精采驚人」,可見李世民不需華服裝點自有領袖威嚴。其次,作者再由虯髯客及眾賓客的反應側面烘托李世民的王者霸氣:李世民一出,虯髯客「見之心死」、賓客「滿座風生」,可見李世民不同凡俗的領袖魅力。正面描繪加上側面烘托,成功傳遞李世民確為真命天子的有力訊息。
(二)、唐末藩鎮勢盛,唐朝岌岌可危,唐僖宗欲借杜光庭之筆、道士之口以「天命說」遏止藩鎮篡位野心,事實證明那只是毫無作用的垂死掙扎。即便在封建時代,古人仍強調「天視自我民視、天聽自我民聽」,逆天行道、罔顧天下蒼生者不配擁有天命。而在民主法治的現代,執政者一切作為都受民意的立即檢驗,挾天命以自重的年代早已過去,妄想操弄選民的政客終究會被選票唾棄的。
三、引導寫作
做好一件事
其實,我是銜著金湯匙出生的,住豪宅、坐名車、穿華服都曾被我視為理所當然。只是,這一切在十五歲那年全都化為泡影,我從人人稱羨的富少變成被錢莊逼債的苦主,突來的變故如同「世間情」的橋段,荒謬得不可置信。
我有一對出身普通卻聰明絕頂的父母,頂著名校畢業的光環,母親任職銀行,父親則白手起家、創業有成。靠不動產買賣賺進第一桶金的他,在我國小時已是房仲業大老闆,手上擁有十餘家業績優異的加盟店。身為獨子的我從小錦衣玉食,但父母對我的教養態度卻一致而嚴格。他們以身作則為我示範成功的祕訣,一心多用、效率至上是他們的最高準則。我們家的生活步調像經過縝密設計的方程式,運轉出不容質疑的最高效益。父母認為頭腦靈光的人可以一心多用,所以媽媽一邊作菜一邊指導我寫功課、爸爸一邊使用跑步機一邊研究股票行情、我則被要求一邊蹲馬桶一邊背誦英文單字。幾年下來,媽媽的職位越升越高、爸爸的分店越開越多,我也順利進入人人稱羨的國中資優班。我深信「同時做好很多事」是成為人生勝利組的必要條件。
然而,在高手如雲的資優班,自認多才多藝的我發現自己「樣樣通、樣樣鬆」,然沒有一項能力足以在同儕中脫穎而出。忙於應付漸漸力不從心的課業,我竟對家中經濟的暗潮洶湧渾然不覺。父親不甘固守房仲版圖,投下大筆資金跨足時下最夯的醫美診所;母親仗著金融專業研究新興市場,跟著朋友投資一家號稱高獲利的跨國企業。不到兩年,父母雙雙在不熟悉的領域摔了大跟斗,不但血本無歸還背負龐大債務,我們一家也瞬間由雲端跌到谷底。
痛定思痛,父母終於領悟,自恃聰明、一心多用終究不切實際。左右逢源的得意只是假相、左支右絀的狼狽才是現實,挫折,為我們上了寶貴的一課。如今,我們從零開始,腳踏實地試圖把破碎的生活一一拼湊回來。揚棄「同時做好很多事」的謬誤,實踐「專心做好一件事」的哲學,我相信,幸福仍在不遠處等著我們。