LMS知識社群ePortfolioLogin
2015年起,正式將大考中心主辦的英語聽力測驗成績列為大學學測正式考科
by 張碧月, 2012-10-30 22:25, Views(1393)

大學招聯會今天(23日)下午召開會員大會,通過自2015年起,正式將大考中心主辦的英語聽力測驗成績列為大學學測正式考科,並做為大學甄選個人申請門檻或指考登記分發門檻。根據規劃,英聽測驗與學測將分開舉行,一年兩試,可擇優使用成績,每次報名費新台幣380元。

雖然家長和教師團體反對匆促將英語聽力測驗列入大學分發門檻,不過23日下午大學招聯會會員大會上還是以共識決正式通過,將大考中心主辦的英聽測驗成績列為大學學測正式考科;這項決議通過後,最先受到衝擊的將是今年8月升上高一的學生,勢必要更重視英語聽力能力的培養。

不過,為避免造成困擾,英聽測驗與學測將分開舉行,採一年兩試,訂於10月和12月,考生可以只參加一次,成績也可以擇優使用,依各大學需要,做為大學入學門檻。大考中心主任牟宗燦說:『(原音)現在是大學在民國104學年,大學他們是用我們英聽的成績做為檢定的項目,不過是否由這個項目的話由大學自行決定;費用方面,我們過去試辦過2次,都是380元,今年秋天我們會辦2次,考生都可以擇優使用,都可以用在隔年申請或是繁星推薦。』

對於外界質疑這項重大變革,可能拉大城鄉差距;牟宗燦強調,英聽測驗內容以高一、高二課綱內容為主,和學測範圍差不多,應該不會有這樣的疑慮。

招聯會執行秘書、台大教務長蔣丙煌也強調,英聽列入學測正式考科是多數大學共識,也是必走的路,否則因應全球化時代來臨,台灣的競爭力將受到影響。

New Discussion