LMS知識社群ePortfolioLogin
竹掃把之竹蜂或黑翅木蜂危機
by 侯盈帆, 2012-09-21 14:13, Views(13977)

中文名    黑翅木蜂(又稱竹蜂) 台灣絨木蜂

        膜翅目

學名      carpenter bee【拉丁名】Xylocopadissimilis(Lep.)

科名      條蜂科

 

外型特徵:

    螫針無倒鉤,可以重複螫人,體長約22~23mm,身體大部分為黑色,腹部較扁,顏色較深,絨毛較少,翅膀為深咖啡色,有金屬光澤,複眼發達,有三個單眼,頭前有又像吸管又像嘴唇的口器,腹部、腳上佈滿長毛。

 

生態習性:

    分布於平地及低海拔山區,屬於獨居性的蜂類,常在竹節上鑿洞為巢,巢材的選擇以桂竹為主,囓咬竹枝成孔而穴居其中。

 

螫後症狀:

    人之體質各異,螫傷后的毒性反應大小很不相同,然而即使只被一兩竹蜂等毒性猛烈的毒蜂螫傷,也常常會出現頭痛、發熱、噁心、嘔吐等全身症狀,對蜂毒過敏者,還可能迅速出現蕁麻疹、哮喘或過敏性休克,甚至因呼吸衰竭而死亡。

【被蜂螫傷急救法】

  被蜜蜂(其毒液是酸性的)螫後,應立即小心拔出毒刺,如有斷刺必須用消毒針將其剔出,然後用肥皂水、3%氨水等弱鹼性溶液清洗及外敷,如果沒有鹼性液則用乾淨的清水沖洗傷口;如被其他蜂螫刺,最好用食用醋洗滌及外敷,然後用力掐住被螫傷的部分,用嘴反復吸吮,以吸出毒素;若被大胡蜂或竹蜂等毒性猛烈的毒蜂螫傷,最好用季德勝或南通蛇藥塗抹或外敷,同時口服蛇藥片,亦可以採擷鮮蒲公英、紫花地丁、景天三七、七葉一枝花和半邊蓮等解毒草藥搗爛外敷,然後儘快送醫院治療(尤其在被成群蜂螫傷後必須即刻送大醫院),萬一發生休克,在通知急救中心或去醫院的途中,要注意保持呼吸暢通,並進行人工呼吸、心臟按摩等急救處理。