LMS知識社群ePortfolioLogin
101學年度第一學期自然科第三次教師增能研習
by 李政廷, 2013-01-09 15:13, Views(849)

錢煦教授1931年出生於北京市祖籍浙江省杭州市,早年在上海長大。1953年畢業於國立台灣大學,次年赴美深造。1957胡匡政結婚。1976年當選第11中央研究院院士

20066月下旬,錢煦教授獲美國文理科學院院士證書,集全美四大院——美國科學院美國工程院美國醫學院美國文理科學院之院士於一身的殊榮。今時僅六名科學家獲此四院院士的證書,其中四人已告老退休,錢煦先生是目前兩位仍於任上的學者之一。201110月,獲得美國國家科學獎章 2011年,錢煦教授獲華中科技大學名譽博士學位。

錢煦教授的祖父錢鴻業曾任中華民國大法官;父親錢思亮曾任北京大學化學系主任、國立台灣大學校長、中華民國中央研究院院長。長兄錢純曾任中華民國中央銀行副總裁、財政部部長、行政院秘書長;幼弟錢復曾任中華民國駐美代表、經濟建設委員會主任委員、外交部部長、國民大會議長、監察院院長,皆歷任台灣政學界要職。

錢煦教授在北京出生,5歲時到上海,讀到高二時又回到北京。當時政府剛有個政策,教職員的高二子弟可以用同等學力報考大學,於是他就考上了北大的醫預科,其實他本來的興趣是數學。194812月北京快淪陷時,突然早上宣布教授全家可以搭飛機離京,而且下午就要起飛。不少人來不及因應,而錢煦教授的父親錢教授則毅然決然的帶全家上機,經上海,於1949年到台灣,錢煦教授就到台大醫科就讀。錢煦教授感慨的說每個人的機遇真不能預料,我們只能盡量往最好的方向走。之後,他在美國紐約的哥倫比亞大學修得生理學博士學位,展開了學術生涯,成功的把神經生理(neurophysiology)和循環系統(circulation)連結,再與生物工程(bioengineering)整合,運用於基因、細胞和人體的各個層次,造就了學術上的輝煌成就。

錢煦教授以7C 7C's)來勉勵年輕人。
1. Compassion (熱誠)

2. Commitment (投入)

3. Comprehension - learning(了解)
4. Creativity
(創新)
5. Cooperation
(合作)
6. Communication
(溝通)
7. Consummation – completion
(完成)


錢煦教授語重心長的說,這7C的主要精神是在「人和、用心」,「夫子之道忠恕而已」忠恕兩個字的下面也是心,可見心的重要。