LMS知識社群ePortfolioLogin
國立台南二中101-1英文科指考試題分析
by 楊欽棋, 2012-10-11 07:02, Views(1191)
1. 101年英文科指考的文字閱讀量比100年(4205)、99年(4296)、98年(4294)來的高,多達4531個字,其中詞彙量(包含總詞數token、相異詞數type、詞形lemma)也較往年多,不過選擇題與非選擇題的平均得分也比往年高,這不僅顯示出extensive reading日趨重要,也顯示出學生的閱讀能力不斷成長。
2. 承第一點,本次選擇題之五大題型中,平均得分率分別為詞彙-55.98%、綜合測驗62.68%、文意選填43.10%、篇章結構62.26%、閱讀測驗63.15%,若近一步分析各題型中偏難低詞頻之單字數,我們得到了一項很有趣的發現,第五大題閱讀測驗的偏難低詞頻單字數是最多的(22),不過平均得分率卻是最高,extensive reading的重要性不言可喻,當前後文的資訊夠豐富時,學生得以建構更完整的內容。
3. 承第二點,第三大題文意選填之答對率最低,其原因可能是選項皆是實詞,選項誘答性又高,學生如果對單字的認識不夠透徹、對其搭配語的使用不夠熟悉的話,答錯的機率就提高了。反應到課堂教學上,如果只有教科書教學是不夠的,因為有些單字在不同的文本與題材會有不同的意思,學生如果只讀單一版本之教科書,很容易對某些多定義之單字造成單一化的認識,答題便有困難。