LMS知識社群ePortfolioLogin
101年指考試題分析~數學甲、乙
by 邱靜如, 2012-10-16 10:47, Views(1318)
以下為摘要,詳細內容請參閱附件。
數甲:
今年指考試題在一~四冊的配分比選修一、二來得多,這是這幾年來的第一次。

「圓與球面方程式」這個單元今年完全沒出,跟明年教材所採用的99課綱中把這個單元刪除應有關聯,算是符合趨勢。

「三角函數」與「空間中的直線與平面」配分很重,都超過20分,算是考試重點。

試題的難度從數據來看有越來越簡單的趨勢,屬簡易的部分竟然將近一半,但這應該跟考生的特性有關,升學制度讓許多對學測結果不滿意的同學留下來考指考,所以組成的份子不一樣,試題的答對率較高。

多選第9題跟空間概念有關,原本預估會是個難題,但得分率卻出乎意料之外,算是低估了學生的能力。

非選擇題的題目設計,要寫到滿分很難(太直觀反而很難將理由完整表達),只有1%的同學能拿到滿分。

數乙:
今年指考數乙的試題,是一份容易的試題,難度屬於易的試題占一半以上,不過鑑別度沒達到水準的題目也有兩題。
這次在一~四冊的配分高達八成,多項式和機率統計()的配分占了一半,是考試的重點。
選修(I)中的機率統計()完全沒考到,前幾年會見到的二維數據分析或常態分佈也完全沒出現。
在試題中較特別的屬多選第七題,和統計圖表的判讀有關,但這題答對率和鑑別度都不高,尤其選擇第三選項(為錯誤選項)的人高達七成,分析其原因,圖表中的“占全體總所得的百分比”與題目選項中的一些名稱“全體總所得”、“全體平均所得”會讓學生混亂,不知如何解讀,導致就算學生知道該題真正要考的概念,也不見得選得出來。
 

另外,排列組合的題目依然考得很簡單,算是個趨勢,以後在教授這個單元時,著重基本觀念比教太多技巧性的題目要實在的多。

線性變換的題目幾乎是必考題了,學生在這個部份的答對率也相當的高,都能掌握到。
 

數乙在出題時的目的性越來越明顯,出題手冊中理想試題的目標,漸漸被“希望社會組的同學不要放棄數乙這一科”的目的所凌駕,整體試題難易度的比例、鑑別度,慢慢被乎略。