LMS知識社群ePortfolioLogin
101學年度第一學期自然科第二次教師增能研習
by 李岱芬, 2012-12-06 16:16, Views(716)

主題:兩性教育研習-尋情歷險記

這是一個兩性教育的紀錄片,一位女性導演記錄了許多對夫妻在現實生活中的對話與衝突。其中有個陳顧問,扮演一個媒婆的角色,陪伴影片裡的夫妻面對衝突與問題。影片雖是以婚姻作為主題,但其實婚姻就是人際關係的縮影。想想看,我們在職場上,每天與同事相處幾小時,但可能講不到幾句話就分開了,可以保有禮貌、耐性和溫和態度。但回到婚姻中,和另一半之間存在著更為緊密的人際關係,一旦發生摩擦,會比在職場上的摩擦更激烈,也更容易把對方的缺點放大,對另一半便難以維持耐性。

而影片中的陳顧問,認為婚姻關係是個很重要的課題,也是人生學習和成長的一個重要機會。因為「伴侶,就像另一個自己」,從婚姻關係中可以學習發現自己的缺點,學習更有包容力,更有溝通能力。不能再一味的用自己的方法想要改變對方,而是要試著從對方的角度想:「什麼是他想要的、他喜歡的方式」,用這樣的方式來做互動,才能讓兩者的關係漸入佳境。

要改變伴侶,其實第一步是要「改變自己」。和誰結婚不重要,重要的是愛你所選,並試著用各種方式建立彼此間的默契,為幸福的願景努力(而在這個過程中,雙方都需要成長、學習)

看完影片,我覺得把影片中的伴侶想成「任教學生」也是可以的。在試圖改變學生之前,先從他的角度想:什麼方式是他比較能接受的方式,等到對方能接受,也願意改變時,兩者間便有了共同努力的目標,這樣學生改變的機會也比較高。而且在輔導學生時,也要時時調整自己的心態,去面對每一年的新世代。

知易行難,要改變自己,要等到學生想改變都不簡單,但是技巧知道了,慢慢試,一定會有效果的。