LMS知識社群ePortfolioLogin
資訊學科「掌握雲端服務邁向教學創新」研討會
by 涂益郎, 2012-12-04 08:35, Views(702)
研習時間:101年11月27日(二)
地點:台北市立建國高級中學博學講堂
講授內容:資訊科學科展簡介
主講人:國立台灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授
 
心得分享:
       學生參與科展的狀況越來越踴躍,在這一場演講中也讓我瞭解目前國內外科展的各項比賽訊息,在指導學生上可以更容易找到著力點。以台灣來說,目前科展相關活動主要有三個:
  • 台灣國際科展:由科教館主辦,屬於國際性質,因此每年都會有來自不同國家的選手彼此激盪,以今年為例,就有來自世界各地17國的選手參與,是國內目前最具規模的科學展覽。在資訊方面也有特別獨立出一項類別為「電腦科學」,但參展的件數相較於其他類別較少,今年僅有國內6件、國外3件。
  • 全國中小學科學展覽:這個展覽主要推廣於中小學,先經過學校初選、縣市複選後的得獎作品才會進入決選。我們的學生歷年也都有參與次科展,這項科展中,屬於資訊範疇的參賽類別為「生活與應用科學」。相較於國際科展,中小學科學展覽主要是想看出學生的科學實驗精神,透過生活中的經驗找出問題解決的方法。
  • 青少年科學人才培訓計畫:申請的研究範圍同台灣國際科展,分為專題組與進階組,通過審核之研究計畫會由科教館推薦專長領域的大學教授進行指導,研究成果將參與台灣國際科展。可以讓學生提早接觸大學端,透過大學教授的指導可以獲得更深入的觀念,作品也會愈顯成熟。
        此外讓我獲益良多的就是李教授有分享參展海報的製作範例,透過海報可以快速傳遞作品的完整想法,讓評審更容易理解作品的內涵。在海報的製作上可以根據以下幾點進行內容的陳述:
  1. 簡介:簡要說明問題所在,如果可以用圖例展示效果,可以更容易凸顯主題。
  2. 研究目的:簡要說明研究目的,最多兩點為限,因為一個科展研究不可能有太多研究重點,反而會失焦。
  3. 基礎理論:關於研究中提到的理論基礎,並將問題公式化或附圖說明。在國際科展中理論基礎尤其重要,讓評審知道研究的想法是其來有自。
  4. 演算法:在這個區塊提出解決問題的方法,可以展示重要的程式片段做為輔助。
  5. 結果:展示實驗的程序與結果,相關推論、統計數據都可一併呈現。
  6. 結論:提出兩個最重要的重點結論,透過實驗驗證了什麼樣的研究內容。
  7. 參考文獻:列舉出主要的參考文獻。
        以上就是我參與資訊學科中心研習活動後的心得分享,相信每位老師都有機會指導學生製作科展、專題等,願與大家分享我在這次研習中的收穫。


Attachments
1. IMAG0397.jpg (951 KB)