LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 體育 > 文件區 > 未分類
100學年度第 1 學期高一體育科期末考題庫
by 宋致偉, 2011-11-22 12:02, Views(7259)

一、單選題:

(          ) 1. 下列何者非田徑短距離跑之項目? (A)100公尺 (B)200公尺 (C)400公尺 (D)800公尺

【解答】:D

(          ) 2. 終點壓線名次判定依 (A)身體軀幹 (B)頭 (C)手 (D)足 到達終點內緣垂直面的先後為準。

【解答】:A

(          ) 3. 400公尺有 (A)一次 (B)二次 (C)三次 (D)四次 之彎直道跑。

【解答】:B

(          ) 4. 最高速度跑,手肘保持約幾度角,手臂前後擺動? (A)80度 (B)90度 (C)100度 (D)120度。

【解答】:B

(          ) 5. 直道銜接彎道動作變化之跑姿稱為 (A)直道跑 (B)彎直道跑 (C)直彎道跑 (D)彎道跑。

【解答】:C

(          ) 6. 短距離跑在人造跑道比賽時,釘鞋釘子的長度不可超過 (A)12公釐 (B)9公釐 (C)8公釐 (D)15公釐

【解答】:B

(          ) 7. 在彎直道跑時,身體傾斜角及手臂改變是為了抵抗 (A)切線力 (B)摩擦力 (C)向心力 (D)離心力。

【解答】:D

(          ) 8. 短距離終點衝刺壓線最常被學習使用之方式? (A)跳躍式 (B)擺臂挺胸式 (C)舉臂式 (D)蹲踞式。

【解答】:B

(          ) 9. 短距離終點衝刺壓線中,抵達終點時,往前大歩前躍,促使胸部提早觸線之方式為 (A)跳躍式 (B)擺臂挺胸式 (C)舉臂式 (D)蹲踞式。

【解答】:A

(          ) 10. 100公尺為例,最高速出現之階段約起跑後 (A)3050公尺 (B)4060公尺 (C)6090公尺 (D)90100公尺

【解答】:C

(          ) 11. 正式田徑比賽場地跑道寬至少為 (A)1.25公尺 (B)1.22公尺 (C)1.20公尺 (D)1.30公尺

【解答】:B

(          ) 12. 排球運動由哪一國人所發明? (A)英國 (B)法國 (C)德國 (D)美國。

【解答】:D

(          ) 13. 排球比賽中,取得發球權之一方,該隊須依哪個方向輪轉一個位置? (A)順時針 (B)逆時針 (C)以上皆可 (D)以上皆非。

【解答】:A

(          ) 14. 排球運動於哪一年傳入台灣? (A)1895年 (B)1912年 (C)1922年 (D)1945年。

【解答】:C

(          ) 15. 國際排球總會(FIVB)公布,自199911起,比賽用球由原來的白色球改為 (A)黃、白兩色 (B)藍、紅兩色 (C)黃、藍、白三色 (D)紅、藍、白三色。

【解答】:C

(          ) 16. 起跑線、分道線及終點線均為 (A)3公分 (B)4公分 (C)5公分 (D)6公分 寬之白線。

【解答】:C

(          ) 17. 排球比賽中,發球員必須在第一裁判鳴笛指示發球後,幾秒鐘內將球擊出? (A)5秒 (B)8秒 (C)10秒 (D)15秒。

【解答】:B

(          ) 18. 下列何者不是持球犯規應該考慮的因素? (A)球停留時間的長短 (B)擊球是否清晰 (C)是否為同一次擊球動作 (D)以上皆非。

【解答】:D

(          ) 19. 排球比賽中,球員可用以下哪個身體部位擊球? (A)頭 (B)腳 (C)膝蓋 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 20. 排球比賽時,該局結束比賽至少須得幾分? (A)10分 (B)15分 (C)20分 (D)25分。

【解答】:C

(          ) 21. 排球比賽中,面對快速又強的球,大都使用 (A)移位高低手傳球 (B)低手傳球 (C)高手傳球 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 22. 排球比賽中,發球時 (A)球允許拋起或離手三次 (B)球允許拋起或離手二次 (C)球允許拋起或離手一次 (D)球拋起或離手後,若是發球員若其落地而未觸及身體,應判犯規,發球權為對隊所有。

【解答】:C

(          ) 23. 排球成為奧運比賽項目是在 (A)196017屆羅馬奧運 (B)1964年第18屆東京奧運 (C)1968年第19屆墨西哥奧運 (D)1972年第20屆慕尼黑奧運。

【解答】:B

(          ) 24. 下列何者不是國際桌球總會決定將桌球變大的原因? (A)讓觀眾看清楚 (B)方便球員擊球 (C)提高桌球票房 (D)提高電視轉播意願。

【解答】:B

(          ) 25. 每人發 (A)一球 (B)二球 (C)三球 (D)四球 後,換對方發球。

【解答】:B

(          ) 26. 搓球擊球時,重心應 (A)由後往前 (B)由前往後 (C)保持在身體中間 (D)由右向左。

【解答】:A

(          ) 27. 關於桌球殺球的敘述,下列何者為是(以右手執拍為例)? (A)正手殺球時,應為右腳在前,左腳在後 (B)反手殺球時,應為左腳在前,右腳在後 (C)正手殺球動作結束後,重心落於左腳 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 28. 下列關於得一分的敘述何者為非? (A)球員完成有效的發球或回擊後,球被對方拍擊,觸及球網組合以外的任何物時 (B)對方以不符合規定之拍面擊球 (C)發球時觸網過對方桌面 (D)非執拍手觸擊比賽檯面。

【解答】:C

(          ) 29. 殺球時,應在球 (A)跳起時 (B)上升時 (C)最高點時 (D)落下時 擊球。

【解答】:C

(          ) 30. 以下敘述何者為非? (A)雙方均得10分時,以先領先對方2分的一方為勝方 (B)每人輪流各發一球 (C)一局比賽以先得11分的一方為勝方 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 31. 以下敘述何者為非? (A)一場比賽允許暫停一次,時間不超過1分鐘 (B)非執拍手觸及比賽檯面則失1分 (C)雙方比數均為10分時,以先領先對方2分的一方為勝方 (D)發球時,若未擊中球而使球落地,則重新發球。

【解答】:D

(          ) 32. 下列何種泳姿的呼吸動作,採側邊換氣? (A)捷泳 (B)仰式 (C)蛙式 (D)蝶式。

【解答】:A

(          ) 33. 國際游泳比賽泳池長度是 (A)30公尺 (B)40公尺 (C)50公尺 (D)60公尺

【解答】:C

(          ) 34. 下列何者不是運動傷發生後緊急處理原則? (A)休息 (B)推拿 (C)壓迫 (D)抬高。

【解答】:D

(          ) 35. 以下何者為造成運動傷害的原因? (A)熱身運動不足 (B)運動過度 (C)天候環境不良 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 36. 下列何者不是運動傷害? (A)糖尿病 (B)網球肘 (C)疲勞性骨折 (D)投手肩。

【解答】:A

(          ) 37. 關於預防運動傷害的方法,下列何者正確? (A)伸展 (B)貼紮 (C)熱身 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 38. 下列何者為運動傷害發生的外在因素? (A)睡眠不足 (B)運動的裝備及器材 (C)穿慢跑鞋參加籃球比賽 (D)運動前未做暖身運動。

【解答】:B

(          ) 39. 籃球比賽時,有一位同學運球上籃時,被後面追上來的防守者不慎推了一把,造成重心不穩摔倒在地,無法自行爬起,下列處理方式何者正確? (A)不要理他 (B)趕緊扶他起身前往就醫 (C)不要搬動他,等待專業醫師評估後,再前往就醫 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 40. 排球比賽中,對於裁判判決有疑問時,只能由誰要求解釋? (A)教練 (B)比賽中之隊長 (C)領隊 (D)比賽中之球員。

【解答】:B

(          ) 41. 排球比賽中,哪一種接發球隊形,攻擊手皆在舉球員旁邊? (A)W形 (B)M形 (C)U形 (D)V形。

【解答】:C

(          ) 42. 下列排球規則之敘述,何者正確? (A)第一次擊球時,球不可觸及身體 (B)觸球必須在本方場區空間 (C)擊球後,球員不可觸及球柱 (D)以上皆正確。

【解答】:B

(          ) 43. 下列何者為施做高手背後傳常犯之錯誤? (A)觸球時間錯誤 (B)右手觸球時間不一 (C)身體未向後伸展 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 44. 下列何者為施做扣球動作時常犯之錯誤? (A)擊球時肘關節過度向下拉 (B)擊球點落在頭頂上,而非右前上方 (C)同手同腳起跳 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 45. 對方發下旋球時,應 (A)拍面後仰以增加向前上方的發力 (B)以搓球回擊 (C)以抽弧圈球回擊 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 46. 下列何種伸展運動較適合一般人? (A)靜態式伸展 (B)彈動式伸展 (C)本體感受神經肌促進術(PNF) (D)以上皆非。

【解答】:A

(          ) 47. 下列何者非伸展運動的益處? (A)維持運動技能水準 (B)降低焦慮及放鬆心情 (C)提升體能 (D)預防下背痛和其他脊椎問題。

【解答】:C

(          ) 48. 下列何者為伸展運動的益處? (A)改善及維持良好的體態 (B)提升適當而優雅的身體動作 (C)改善個人的外表與自信 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 49. 自由球員替換後排任何球員,其替補次數限幾次? (A)1次 (B)2次 (C)5次 (D)不限次數。

【解答】:D

(          ) 50. 排球比賽時,球員可以用身體的哪個部位擊球? (A)頭部 (B)手臂 (C)腳 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 51. 抽筋時,最好將身體放鬆成何種姿勢? (A)仰式 (B)蛙式 (C)水母漂姿勢 (D)自由式。

【解答】:C

(          ) 52. 下列哪一項是造成水中抽筋的原因? (A)心理因素 (B)熱身不足 (C)水溫過低 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 53. 從事水上運動的注意事項,下列何者觀念最錯誤? (A)不可在泳池跑跳嘻鬧 (B)在有救生員的安全區域游泳 (C)不單獨從事水上運動 (D)利用跳水,展現游泳實力。

【解答】:D

(          ) 54. 從事水上運動的注意事項,下列何者為最重要? (A)身體狀況 (B)門票 (C)滑水道 (D)蒸氣室。

【解答】:A

(          ) 55. 下列有關CPR的三大部分,何者為非? (A)暢通呼吸道 (B)人工呼吸法 (C)跳水救人 (D)體外心臟按摩。

【解答】:C

二、是非題:

         (          ) 1. 除了100公尺跑完全為直道競賽外,200公尺400公尺跑均有彎道跑及直道跑。

【解答】:

         (          ) 2. 田徑400公尺有一次之彎直道跑。

【解答】:

【解析】:400公尺有二次彎直道跑。

         (          ) 3. 100公尺為例,最高速跑出現之階段約在起跑後3060公尺

【解答】:

【解析】:約在起跑後6090公尺

         (          ) 4. 終點衝刺跑是在抵達終點前約10公尺之跑姿。

【解答】:

         (          ) 5. 起跑線、分道線及終點線均為6公分寬之白線。

【解答】:

【解析】:5公分寬。

         (          ) 6. 100公尺跑動作流程:起跑→加速跑→最高速跑→彎直道跑→壓線。

【解答】:

【解析】:100公尺沒有彎道跑,其動作流程為:起跑→加速跑→最高速跑→壓線。

         (          ) 7. 短距離跑採分道比賽,自比賽開始至結束,都須在自己之跑道完成比賽,不可搶跑道。

【解答】:

         (          ) 8. 排球高手傳球除應用雙手外,還需配合身體之慣性、協調性。

【解答】:

         (          ) 9. 排球比賽中,可以用腳去發球。

【解答】:

     (          ) 10. 排球低手傳球,須以手掌掌根部位接球,手臂伸不伸直沒有關係。

【解答】:

【解析】:以手腕上方10公分以上位置擊球,且手臂應伸直。

     (          ) 11. 排球比賽中,為爭取反應時間,併手和移位最好同時進行。

【解答】:

【解析】:快速移位至球的落點後再併手。

     (          ) 12. 排球比賽中,當接發球一方取得發球權時,該隊必須依順時針方向輪轉一個位置。

【解答】:

     (          ) 13. 排球做低手傳球擊球後,手肘必須彎曲才能將球打得高。

【解答】:

【解析】:手臂應伸直。

     (          ) 14. 排球比賽中,除攔網外,同一名球員可以連續擊球二次。

【解答】:

【解析】:不得連擊

     (          ) 15. 排球比賽中,可以用身體的任何部位去擊球。

【解答】:

     (          ) 16. 國際排球比賽的球網高度,男子組是2.43公尺,女子組是2.24公尺

【解答】:

     (          ) 17. 桌球運動源自於網球,故有「桌上網球」(Table Tennis)之稱。

【解答】:

     (          ) 18. 依桌球規則,球拍兩面需為不同顏色。

【解答】:

     (          ) 19. 在桌球比賽中,可讓裁判檢查球拍,若對手要求檢查球拍,則選手有權拒絕。

【解答】:

【解析】:球員要更換球拍時,應將球拍向裁判及對方展示並容許他們檢查。

     (          ) 20. 桌球又稱「桌上網球」、「乒乓球」。

【解答】:

     (          ) 21. 若因清況危及,非執拍手可以觸碰桌面來平衡身體。

【解答】:

【解析】:非執拍手觸碰桌面,判對方得1分。

     (          ) 22. 正手殺球時,應在球跳起上升時擊球,較能成功。

【解答】:

     (          ) 23. 捷泳終點觸壁時,以身體任何部觸碰皆可。

【解答】:

     (          ) 24. 游泳比賽出發時,選手違規一次取消比賽資格。

【解答】:

【解析】:違規二次取消比賽資格。

     (          ) 25. 將捷泳練好,能同時提昇仰、蝶式的實力,所以在學習游泳時最好從捷泳開始。

【解答】:

     (          ) 26. 國際游泳比賽泳池長度是40公尺

【解答】:

【解析】:50公尺

     (          ) 27. 游泳比賽出發時,選手違規兩次取消比賽資格。

【解答】:

     (          ) 28. 在有水道繩的泳池練習游泳時,應遵照左去右來的順時針方向,以避免和他人相撞。

【解答】:

【解析】:應遵照右去左回的逆時針方向。

     (          ) 29. 冰敷可以避免腫脹、減少疼痛、放鬆肌肉、消炎,所以冰越久效果越好,以促進傷後的復原。

【解答】:╳

     (          ) 30. 有些運動選手,試圖完成超過本身負荷或能力的嘗試,往往易造成運動傷害。

【解答】:

     (          ) 31. 充分的熱身活動與適度的輔助運動可以活絡生理性的感覺並喚醒心理的條件,預防運動傷害的發生。

【解答】:

     (          ) 32. 運動時若發生急性的傷害,如挫傷、關節韌帶扭傷或肌肉肌腱拉傷,第一件應該採取的措施,便是立刻停止運動。

【解答】:

     (          ) 33. 抽筋時應立即停止運動,用力叩打肌肉,盡可能將肌肉拉長好使肌肉放鬆。

【解答】:

     (          ) 34. 排球比賽時,自由球員可發球及攔網。

【解答】:╳

【解析】:自由球員不得發球、攔網及試圖攔網。

     (          ) 35. 排球比賽中,自由球員不得發球。

【解答】:

     (          ) 36. 排球比賽中,除攔網外,同一名球員可以連續擊球二次。

【解答】:

     (          ) 37. 排球比賽發球時,接發球者位置錯誤,發球方得1分,並繼續發球。

【解答】:

     (          ) 38. 發球時球應垂直上拋至少16公分以上。

【解答】:

     (          ) 39. 運動後疲勞的肌肉可透過伸展運動幫助疲勞的肌肉回復到平常休息時的狀態。

【解答】:○

     (          ) 40. 實施伸展運動時不可以憋氣。

【解答】:○

     (          ) 41. 長期規律且正確的伸展運動可增進柔軟度,以減少肌肉受傷或疼痛,預防下背痛和其他脊椎問題。

【解答】:○

     (          ) 42. 在長時間有氧運動後,進行伸展運動可幫助肌肉恢復到正常的長度及預防不必要的疼痛。

【解答】:○

     (          ) 43. 排球比賽中,攔網後還有3次擊球機會,且任何球員皆可再擊球。

【解答】:○

     (          ) 44. 漂浮求生的大原則是盡量要求身體放鬆,並能維持呼吸。

【解答】:○

     (          ) 45. 排球比賽時,每隊每局最多有八人次的球員替補權利,而自由球員的替補次數不受限制。

【解答】:

     (          ) 46. 不慎落水時,應保持心理鎮定,身體放鬆,然後再尋找自救方法。

【解答】:○

     (          ) 47. 若在海邊看到救生員在實施CPR搶救患者時,應該過去近距離圍觀,並給予加油打氣。

【解答】:╳

【解析】:不能圍觀,避免空氣不流通

     (          ) 48. 看到有人平躺在地上,二話不說,直接對他實施人工呼吸。

【解答】:╳

【解析】:要先檢查有無意識,可能只是酒醉而臥倒休息

     (          ) 49. 殺球時只需用手臂力量擊球,才可迅速攻擊對方。

【解答】:

     (          ) 50. 正式國際游泳競賽,游泳池為六個水道。

【解答】:

【解析】:八個水道。

     (          ) 51. 排球比賽發球時,接發者位置錯誤,發球方得1分,並繼續發球。

【解答】:

     (          ) 52. 排球比賽發球時,當球飛越球網,球觸及標誌杆內的球網不算犯規,繼續比賽。

【解答】:

     (          ) 53. 接發球首重判斷,學會判斷後並瞭解調整的方法,就不容易被對方的發球迷惑了。

【解答】: