LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 體育 > 文件區 > 未分類
100學年度第 1 學期高二體育科期末考題庫
by 宋致偉, 2011-11-22 12:08, Views(5152)

一、單選題:

         (          ) 1. 下列對籃球比賽中撞人犯規的敘述,何者正確? (A)不論持球或空手球員,強力通行而在路徑中與對手發生身體接觸 (B)將球丟出界線外 (C)以手推擠對方 (D)用腳踢球。

【解答】:A

         (          ) 2. 詹姆斯奈史密斯當初設計籃球運動,是為了引起同學在何種氣候時提高室內團體運動的活動興趣? (A)夏季 (B)雨季 (C)陰天 (D)雪季。

【解答】:D

         (          ) 3. 籃球比賽中,強迫推開或企圖推開對手的身體接觸稱之為 (A)撞人犯規 (B)技術犯規 (C)違例 (D)推人犯規。

【解答】:D

         (          ) 4. 籃球比賽中,接到隊友傳球後要在幾秒鐘內傳球給他人、投球或運球移動? (A)3秒 (B)5秒 (C)10秒 (D)24秒。

【解答】:B

         (          ) 5. 下列籃球比賽中對無持球者防守的動作分析,何者錯誤? (A)要確定球與被防守者位置 (B)屈膝、側步,身體向被防守者 (C)只要注意被防守者即可 (D)隨被防守者滑步移動。

【解答】:C

         (          ) 6. 下列何者不屬於籃球比賽中的「犯規」? (A)兩次運球 (B)撞人 (C)阻擋 (D)推人。

【解答】:A

         (          ) 7. 下列何者不屬於籃球比賽中的「違例」? (A)兩次運球 (B)持球超過五秒 (C)球卡在籃板與籃框間 (D)推人。

【解答】:D

         (          ) 8. 下列敘述何者有誤? (A)籃球運動起源於美國 (B)籃球在禁區外防守動作應貼近對手 (C)球卡在籃板與籃框間是違例 (D)推人是侵人犯規。

【解答】:B

         (          ) 9. 正手擊高遠球預備擊球動作(右手持拍者)應為 (A)左腳在前,右腳在後 (B)右腳在前,左腳在後 (C)雙腳平行 (D)視個人習慣。

【解答】:A

     (          ) 10. 羽球發球時,發球員的球拍擊到球體底座的瞬間,整個羽球應在發球員的 (A)肩部 (B)胸部 (C)腰部 (D)膝部 下方。

【解答】:C

     (          ) 11. 羽球單打比賽最常用的執球法為 (A)執球座法 (B)執球腰法 (C)執羽毛法。

【解答】:B

     (          ) 12. 正手擊高遠球時,擊球瞬間,肘關節應呈 (A)30度 (B)60度 (C)90度 (D)180度。

【解答】:D

     (          ) 13. 羽球的正手發高遠球動作是當球落至 (A)胸前位置 (B)腰部位置 (C)腰與膝之間 (D)膝部以下 時,擺動右手手臂,並利用手腕的甩動向前上方擊球。

【解答】:C

     (          ) 14. 下列何項不屬於發球犯規動作? (A)發球時,未擊中羽球 (B)眼睛未注視對方 (C)發球後,羽球觸及身體 (D)擊球瞬間羽球高於腰部。

【解答】:B

     (          ) 15. 羽球正手擊高遠球的優點為何? (A)迫使對方移位至後場 (B)為自己爭取緩衝時間 (C)造成前空檔 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 16. 羽球正手擊高遠球擊球瞬間,球拍與球的接觸角度為 (A)30度 (B)60度 (C)90度 (D)180度。

【解答】:C

     (          ) 17. 羽球發球後,球停留在網上或過網後被網纏住,應判 (A)重新發球 (B)犯規 (C)得分 (D)對方得分。

【解答】:B

     (          ) 18. 下列何者不是運動傷發生後緊急處理原則? (A)休息 (B)推拿 (C)壓迫 (D)抬高。

【解答】:D

     (          ) 19. 以下何者為造成運動傷害的原因? (A)熱身運動不足 (B)運動過度 (C)天候環境不良 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 20. 下列何者不是運動傷害? (A)糖尿病 (B)網球肘 (C)疲勞性骨折 (D)投手肩。

【解答】:A

     (          ) 21. 關於預防運動傷害的方法,下列何者正確? (A)伸展 (B)貼紮 (C)熱身 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 22. 籃球比賽時,有一位同學運球上籃時,被後面追上來的防守者不慎推了一把,造成重心不穩摔倒在地,無法自行爬起,下列處理方式何者正確? (A)不要理他 (B)趕緊扶他起身前往就醫 (C)不要搬動他,等待專業醫師評估後,再前往就醫 (D)以上皆非。

【解答】:C

     (          ) 23. 為了安全起見,下列哪一地點適合慢跑? (A)學校操場 (B)校園 (C)公園 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 24. 下列何者不是正確慢跑姿勢的要領? (A)頭部與軀幹保持正直,身體放鬆 (B)下巴緊縮,眼睛注視前方 (C)手臂自然下垂並微彎 (D)手臂擺動時微微指向身體中線。

【解答】:B

【解析】:下巴微抬。

     (          ) 25. 根據資料顯示,一般人每跨出一步,腳底所受的衝擊大約是體重的12倍,跑步則提高到幾倍? (A)1倍 (B)2倍 (C)3倍 (D)4倍。

【解答】:C

     (          ) 26. 籃球比賽中球籃包括籃圈和 (A)籃網 (B)籃架 (C)籃板 (D)籃球。

【解答】:A

     (          ) 27. 下列有關籃球比賽致勝之道,何者有誤? (A)個人優異的攻防技能 (B)團隊的合作 (C)只守自己的球員 (D)藉助與隊友間不斷的傳接球,獲致好的得分機會。

【解答】:C

     (          ) 28. 籃球場上的攻守位置職責不包括 (A)控球後衛 (B)小前鋒 (C)中鋒 (D)守門員。

【解答】:B

     (          ) 29. 籃球比賽中,個人之進攻技巧中首重 (A)傳球 (B)體型 (C)速度 (D)運球。

【解答】:D

     (          ) 30. 下列有關籃球右手運球轉身動作之敘述,何者正確? (A)以右腳為軸心旋轉 (B)轉身時右手將球向右後方拉 (C)轉身時向逆時鐘方向旋轉 (D)轉身後繼續以右手運球前進。

【解答】:B

     (          ) 31. 羽球比賽時,切球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:D

     (          ) 32. 羽球比賽時,網前短球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:D

     (          ) 33. 羽球比賽時,挑球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:C

     (          ) 34. 羽球殺球瞬間,拍面方向為 (A)向上 (B)向下 (C)向前 (D)向後。

【解答】:B

     (          ) 35. 羽球比賽時,當對方以切球攻擊,可用何種動作回擊該球? (A)高遠球 (B)殺球 (C)挑球 (D)切球。

【解答】:C

     (          ) 36. 羽球比賽中,使用挑球的優點為 (A)迫使對方至後場擊球 (B)可擾亂對方擊球的節奏 (C)為自己爭取一些緩衝的時間 (D)以上皆是。

【解答】:C

     (          ) 37. 在比賽中,應每隔多久的時間補充水分,以免造成身體傷害,影響運動表現? (A)510 (B)1015 (C)1520 (D)2025 分鐘。

【解答】:B

     (          ) 38. 下列何者為影響柔軟度的主要因素? (A)肌肉、肌腱 (B)關節的結構 (C)脂肪組織 (D)以上皆是。

【解答】:A

     (          ) 39. 下列何種伸展運動較適合一般人? (A)靜態式伸展 (B)彈動式伸展 (C)本體感受神經肌促進術(PNF) (D)以上皆非。

【解答】:A

     (          ) 40. 下列何者非伸展運動的益處? (A)維持運動技能水準 (B)降低焦慮及放鬆心情 (C)提升體能 (D)預防下背痛和其他脊椎問題。

【解答】:C

     (          ) 41. 下列何者非理想伸展運動實施時,應遵循的原則? (A)實施時要持續越久越好 (B)特殊性原則 (C)不要憋氣 (D)超負荷原則。

【解答】:A

     (          ) 42. 下列何者為伸展運動的益處? (A)改善及維持良好的體態 (B)提升適當而優雅的身體動作 (C)改善個人的外表與自信 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 43. 籃球比賽中當一位球員已經被判五次犯規離場後,若再替補入場加入比賽,應視為 (A)不合運動道德犯規 (B)24秒違例 (C)技術犯規 (D)侵權犯規。

【解答】:C

     (          ) 44. 籃球犯規中防守球員與對手發生身體接觸,因而妨礙對方行動的自由。此類發生於身體任何部位之身體接觸(拉),係 (A)推人犯規 (B)拉人犯規 (C)不合法手部動作犯規 (D)打手犯規。

【解答】:B

     (          ) 45. 籃球拉人犯規中防守球員與對手發生身體接觸,因而妨礙對方行動的自由。此類身體接觸(拉)發生於身體的 (A)手部 (B)任何部位 (C)手肘 (D)腿部。

【解答】:B

     (          ) 46. 正式比賽中之四種泳姿,何者速度最慢? (A)仰泳 (B)蛙泳 (C)蝶泳 (D)捷泳。

【解答】:B

     (          ) 47. 蛙泳動作屬於 (A)俯泳 (B)仰泳 (C)側泳 (D)以上皆非。

【解答】:A

     (          ) 48. 蛙泳腿部動作之順序為 (A)蹬夾屈 (B)夾屈蹬 (C)屈蹬夾 (D)屈夾蹬。

【解答】:C

     (          ) 49. 蛙泳蹬夾腿是使身體前進最主要的推進力,其比例約占 (A)50 (B)60 (C)70 (D)80 %。

【解答】:C

     (          ) 50. 針對肌肉適能的增強,最有效的方法為何? (A)伸展操 (B)瑜珈 (C)皮拉提斯 (D)重量訓練。

【解答】:D

     (          ) 51. 肌力是指 (A)肌肉一次所能產生的最大力量 (B)肌肉運動反覆次數的多寡 (C)持續運動時間的長短 (D)以上皆是。

【解答】:A

     (          ) 52. 肌肉適能好,對健康有何影響? (A)可避免運動傷害 (B)身體的動作效率較佳 (C)可維持好的身體姿勢 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 53. 增強肌肉適能,最有效的方法是 (A)有氧舞蹈 (B)重量訓練 (C)跑步 (D)游泳。

【解答】:B

     (          ) 54. 籃球比賽中,掩護進攻的使用時機為 (A)遇到對方採用盯人防守 (B)跳球開始時 (C)對方發球進場時 (D)爭搶進攻籃板球時。

【解答】:A

     (          ) 55. 下列關於籃球籃圈的敘述,何者錯誤? (A)籃圈上緣應距離地板3.05公尺 (B)籃圈一定要紅色 (C)籃圈與地板平行 (D)籃圈應與籃板兩邊的距離相等。

【解答】:B

     (          ) 56. 抽筋時,最好將身體放鬆成何種姿勢? (A)仰式 (B)蛙式 (C)水母漂姿勢 (D)自由式。

【解答】:C

     (          ) 57. 下列哪一項是造成水中抽筋的原因? (A)心理因素 (B)熱身不足 (C)水溫過低 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 58. 下列各種時間,何者最適合游泳? (A)飯後10分鐘 (B)飯後1小時 (C)飯後4小時 (D)皆可以。

【解答】:B

     (          ) 59. 從事水上運動的注意事項,下列何者為最重要? (A)身體狀況 (B)門票 (C)滑水道 (D)蒸氣室。

【解答】:A

     (          ) 60. 當你漂浮在茫茫大海中,下列何者為最佳漂浮物? (A)空寶特瓶 (B)木門 (C)手球 (D)掃把。

【解答】:B

     (          ) 61. 下列有關CPR的三大部分,何者為非? (A)暢通呼吸道 (B)人工呼吸法 (C)跳水救人 (D)體外心臟按摩。

【解答】:C

     (          ) 62. 胸部按壓與人工呼吸的比率為 (A)230 (B)302 (C)3030 (D)110

【解答】:B

     (          ) 63. 下列關於籃球雙人掩護進攻動作要領之敘述,何者為非? (A)運球者要把球運到沒人的地方 (B)運球進攻者要盡量靠近掩護的隊友 (C)掩護者以身體使盯防者不易跟著運球中的隊友繼續防守 (D)運球進攻者藉由隊友的掩護後中距離跳投或繼續運球上籃。

【解答】:A

二、是非題:

         (          ) 1. 籃球比賽中對無持球者防守時,要確定球與被防守者位置,以決定防守位置。

【解答】:

         (          ) 2. 籃球比賽中為了佔取籃下有利位置,就算偷偷把對方推開也沒關係。

【解答】:

【解析】:推人犯規。

         (          ) 3. 籃球運球技巧需要花時間練習,才能熟練而自在發揮。

【解答】:

         (          ) 4. 籃球在禁區防守動作應貼近對手。

【解答】:

         (          ) 5. 籃球比賽中發邊線球時,要等隊友移動到適當位置,再將球傳出,以避免球被抄截,因此只要在進攻時間規定的24秒內傳出即可。

【解答】:

【解析】:5秒內傳出。

         (          ) 6. 發球後,球觸及球網上緣並落入有效區域內,應判發球成功。

【解答】:

         (          ) 7. 羽球發球後觸及屋頂、天花板、燈具及牆壁等固定建築物,應屬犯規。

【解答】:

         (          ) 8. 羽球發球時,若不慎未擊中羽球,可重新發球。

【解答】:

【解析】:視為犯規。

         (          ) 9. 無論是正手握拍或是反手握拍,羽球的握拍法都是一樣的。

【解答】:

     (          ) 10. 羽球重量較輕,故擊高遠球時,只靠手臂力量即可。

【解答】:

     (          ) 11. 正手擊高遠球動作中,右手持拍者的預備擊球動作,其左腳在前,右腳在後。

【解答】:

     (          ) 12. 羽球雙打比賽最常見的執球法為執羽毛法。

【解答】:

     (          ) 13. 羽球正手擊高遠球,手臂力量越大,擊球越遠,完全不需使用下半身力量。

【解答】:

【解析】:正手擊高遠球時,要運用右腳至左腳錠重心轉移(右手持拍者)、腰部扭轉、前臂旋前及腕部閃動的力量,將球擊出。

     (          ) 14. 冰敷可以避免腫脹、減少疼痛、放鬆肌肉、消炎,所以冰越久效果越好,以促進傷後的復原。

【解答】:╳

     (          ) 15. 有些運動選手,試圖完成超過本身負荷或能力的嘗試,往往易造成運動傷害。

【解答】:

     (          ) 16. 充分的熱身活動與適度的輔助運動可以活絡生理性的感覺並喚醒心理的條件,預防運動傷害的發生。

【解答】:

     (          ) 17. 抽筋時應立即停止運動,用力叩打肌肉,盡可能將肌肉拉長好使肌肉放鬆。

【解答】:

     (          ) 18. 心肺耐力是評估一個人身體健康與否的重要指標。

【解答】:

     (          ) 19. 根據醫學研究顯示,人的老化是從雙腿開始,因此,透過步行來鍛鍊雙腿,可以有效預防老化。

【解答】:

     (          ) 20. 慢跑鞋可說是慢跑最重要的裝備,一定要慎重選擇,特別注意鞋底勢必要有彈性良好的海綿層結構和極佳的吸震效果。

【解答】:

     (          ) 21. 籃球比賽中,個人進攻技能是構成團隊得分之重要因素,而個人之進攻技巧首重運球。

【解答】:○

     (          ) 22. 籃球練習中修正行進間傳球習慣,降低傳失誤的發生,並可瞭解隊友的進前速度,加快比賽時進攻節奏。

【解答】:○

     (          ) 23. 籃球胯下運球動作會增加運球困難性,因此不宜練習、使用。

【解答】:╳

     (          ) 24. 籃球運球時,藉由胯下運球使防守者的移動防守空檔產生時間差,以順利運球過人繼續前進。

【解答】:╳

     (          ) 25. 練習籃球三人直線傳球,當熟練後加快速度,減少傳球次數,藉以加快進攻速度。

【解答】:○

     (          ) 26. 回擊網前短球時,球盡量貼網而過,造成對手回擊不易。

【解答】:

     (          ) 27. 網前短球擊球瞬間可將拍面平行輕移,造成球不規則滾動,以增加對手接球難度。

【解答】:

     (          ) 28. 切球球速較慢,在比賽中較無攻擊作用。

【解答】:

     (          ) 29. 羽球技術中,最具攻擊力的擊球為殺球。

【解答】:

     (          ) 30. 回擊挑球時,盡量將球擊高且遠,以利迅速回到中心位置採防守姿勢。

【解答】:

     (          ) 31. 切球擊球前的重心腳應為右腳(右手持拍者),且呈左腳在前,右腳在後之側面姿勢。

【解答】:

     (          ) 32. 羽球比賽於決勝局時,當任一方分數達11分,球員應該換邊交換場地。

【解答】:

     (          ) 33. 挑球的使用時機是將低於網高的球,既高且遠的擊回對方場地後方,造成對手做較大範圍的移位。

【解答】:

     (          ) 34. 對於經常劇烈運動的人和不常運動的人,其飲食最主要的差別在於每日的總能量攝取,以及長時間運動時,所需較多的碳水化合物。

【解答】:○

     (          ) 35. 運動時,補充的液體以冷開水或鮮果汁為佳,奶類、咖啡、茶、汽水、酒等均不宜。

【解答】:╳

     (          ) 36. 伸展運動可以作為準備從事運動前的熱身運動,喚醒肌肉等一下要使用它。

【解答】:○

     (          ) 37. 伸展時為了達到效果,持續的時間越長越好。

【解答】:╳

     (          ) 38. 實施伸展運動時不可以憋氣。

【解答】:○

     (          ) 39. 長期規律且正確的伸展運動可增進柔軟度,以減少肌肉受傷或疼痛,預防下背痛和其他脊椎問題。

【解答】:○

     (          ) 40. 實施伸展運動時,當肌肉感到緊繃且疼痛,代表效果越好。

【解答】:╳

     (          ) 41. 蛙泳蹬夾腿時,並非利用足掌及小腿內側向外向後蹬夾腿,而是用腳背打水。

【解答】:╳

     (          ) 42. 肌肉適能主要包括肌肉的兩大能力,一是肌力,一是肌耐力

【解答】:○

     (          ) 43. 肌肉適能的增強,最有效的方法即是重量訓練。

【解答】:○

     (          ) 44. 一般重量訓練在舉起的過程中,最好是呼氣,而在放下的過程中吸氣。特別注意千萬不能憋氣,以免發生危險。

【解答】:○

     (          ) 45. 肌力表示肌肉一次所能產生的最大力量。

【解答】:

     (          ) 46. 籃球籃圈上緣應距離地板3.05公尺,並與地板平行,且應與籃板兩邊的距離相等。

【解答】:○

     (          ) 47. 漂浮求生的大原則是盡量要求身體放鬆,並能維持呼吸。

【解答】:○

     (          ) 48. 不慎落水時,應保持心理鎮定,身體放鬆,然後再尋找自救方法。

【解答】:○

     (          ) 49. 游泳時,假如大腿後側肌肉抽筋,應將腳趾往離心方向扳直,直至復原。

【解答】:

     (          ) 50. 若在海邊看到救生員在實施CPR搶救患者時,應該過去近距離圍觀,並給予加油打氣。

【解答】:╳

【解析】:不能圍觀,避免空氣不流通

     (          ) 51. 看到有人平躺在地上,二話不說,直接對他實施人工呼吸。

【解答】:╳

【解析】:要先檢查有無意識,可能只是酒醉而臥倒休息

     (          ) 52. 我已經在游泳池學會蛙式了,去海邊游泳看到有人求救時,應立刻下水救人。

【解答】:╳

【解析】:蛙式只是一種游泳方式,不代表有能力救人,應三思而行

 

Discussion
No.TitleRepliesModified
17
1
15
5