LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 體育 > 文件區 > 未分類
100學年度第 1 學期高三體育科期末考題庫
by 宋致偉, 2011-11-22 13:26, Views(2668)

一、單選題:

         (          ) 1. 下列誰最需要良好體適能? (A)上班族 (B)學生族群 (C)老人 (D)任何人。

【解答】:D

         (          ) 2. 下列何者為增加柔軟度的方法? (A)12分鐘跑走 (B)伏地挺身 (C)舉踵運動 (D)坐姿扭轉。

【解答】:D

         (          ) 3. 屈膝仰臥起坐的實施時間為 (A)1分鐘 (B)2分鐘 (C)3分鐘 (D)30秒。

【解答】:A

         (          ) 4. 下列何者不是健康體適能的組成因素? (A)速度 (B)肌力與肌耐力 (C)柔軟度 (D)身體組成。

【解答】:A

         (          ) 5. 詹姆斯奈史密斯當初設計籃球運動,是為了引起同學在何種氣候時提高室內團體運動的活動興趣? (A)夏季 (B)雨季 (C)陰天 (D)雪季。

【解答】:D

         (          ) 6. 下列對籃球比賽中撞人犯規的敘述,何者正確? (A)不論持球或空手球員,強力通行而在路徑中與對手發生身體接觸 (B)將球丟出界線外 (C)以手推擠對方 (D)用腳踢球。

【解答】:A

         (          ) 7. 籃球比賽中,強迫推開或企圖推開對手的身體接觸稱之為 (A)撞人犯規 (B)技術犯規 (C)違例 (D)推人犯規。

【解答】:D

         (          ) 8. 籃球比賽中,接到隊友傳球後要在幾秒鐘內傳球給他人、投球或運球移動? (A)3秒 (B)5秒 (C)10秒 (D)24秒。

【解答】:B

         (          ) 9. 籃球比賽中,妨礙對方球員的前進時所發生的身體接觸稱為 (A)撞人犯規 (B)阻擋犯規 (C)違例 (D)推人犯規。

【解答】:B

     (          ) 10. 下列何者不屬於籃球比賽中的「犯規」? (A)兩次運球 (B)撞人 (C)阻擋 (D)推人。

【解答】:A

     (          ) 11. 下列何者不屬於籃球比賽中的「違例」? (A)兩次運球 (B)持球超過五秒 (C)球卡在籃板與籃框間 (D)推人。

【解答】:D

     (          ) 12. 下列敘述何者有誤? (A)籃球運動起源於美國 (B)籃球在禁區外防守動作應貼近對手 (C)球卡在籃板與籃框間是違例 (D)推人是侵人犯規。

【解答】:B

     (          ) 13. 下列何者不是運動傷發生後緊急處理原則? (A)休息 (B)推拿 (C)壓迫 (D)抬高。

【解答】:D

     (          ) 14. 以下何者為造成運動傷害的原因? (A)熱身運動不足 (B)運動過度 (C)天候環境不良 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 15. 下列何者不是運動傷害? (A)糖尿病 (B)網球肘 (C)疲勞性骨折 (D)投手肩。

【解答】:A

     (          ) 16. 籃球比賽時,有一位同學運球上籃時,被後面追上來的防守者不慎推了一把,造成重心不穩摔倒在地,無法自行爬起,下列處理方式何者正確? (A)不要理他 (B)趕緊扶他起身前往就醫 (C)不要搬動他,等待專業醫師評估後,再前往就醫 (D)以上皆非。

【解答】:C

     (          ) 17. 根據資料顯示,一般人每跨出一步,腳底所受的衝擊大約是體重的12倍,跑步則提高到幾倍? (A)1倍 (B)2倍 (C)3倍 (D)4倍。

【解答】:C

     (          ) 18. 籃球比賽中球籃包括籃圈和 (A)籃網 (B)籃架 (C)籃板 (D)籃球。

【解答】:A

     (          ) 19. 下列有關籃球比賽致勝之道,何者有誤? (A)個人優異的攻防技能 (B)團隊的合作 (C)只守自己的球員 (D)藉助與隊友間不斷的傳接球,獲致好的得分機會。

【解答】:C

     (          ) 20. 籃球場上的攻守位置職責不包括 (A)控球後衛 (B)小前鋒 (C)中鋒 (D)守門員。

【解答】:B

     (          ) 21. 籃球比賽中,個人之進攻技巧中首重 (A)傳球 (B)體型 (C)速度 (D)運球。

【解答】:D

     (          ) 22. 下列有關籃球場地的敘述,何者錯誤? (A)球場兩邊的長線稱為邊線 (B)球場兩端的短線稱為端線 (C)中線與邊線平行 (D)中線與兩邊線中點的連接線,應超出邊線15公分

【解答】:C

     (          ) 23. 下列有關籃球右手運球轉身動作之敘述,何者正確? (A)以右腳為軸心旋轉 (B)轉身時右手將球向右後方拉 (C)轉身時向逆時鐘方向旋轉 (D)轉身後繼續以右手運球前進。

【解答】:B

     (          ) 24. 由五盤所組成的賽制中,先贏得 (A)一盤 (B)二盤 (C)三盤 (D)四盤 者即獲勝。

【解答】:C

     (          ) 25. 要贏得一盤者必須先贏得 (A)五局 (B)二局 (C)六局 (D)四局 ,且至少贏對方二局以上。

【解答】:C

     (          ) 26. 大陸式握拍法最早是發源於何處? (A)中國 (B)歐洲大陸 (C)美國東部 (D)美國西部。

【解答】:B

     (          ) 27. 網球比賽中,當雙方比分為 (A)1530 (B)1540 (C)4040 (D)3015 時,稱為Deuce

【解答】:C

     (          ) 28. 當雙方比數為4040後,先得分者呼叫 (A)Deuce (B)Advantage (C)Love (D)Set

【解答】:B

     (          ) 29. 決勝局中要先獲得 (A)5分 (B)3分 (C)7分 (D)10分 ,且連贏對方2分以上才算贏得該局。

【解答】:C

     (          ) 30. 正手拍擊球的收拍動作最後是 (A)肩膀 (B)手腕 (C)手肘 (D)手指 碰觸到下顎。

【解答】:A

     (          ) 31. 小馬參加全國中等學校運動會之游泳100公尺仰式個人賽,出發後在水中做仰潛,請問他最慢在何處露出水面? (A)5公尺 (B)10公尺 (C)13公尺 (D)15公尺

【解答】:D

     (          ) 32. 以下何者為正面朝上之泳姿? (A)仰式 (B)蝶式 (C)捷泳 (D)蛙式。

【解答】:A

     (          ) 33. 仰漂為學習 (A)捷泳 (B)蛙式 (C)蝶式 (D)仰式 最基本的動作之一。

【解答】:D

     (          ) 34. 比賽出發在水中的是 (A)仰式 (B)捷泳 (C)蛙式 (D)蝶式。

【解答】:A

     (          ) 35. 下列有關仰式出發之預備動作,何者敘述錯誤? (A)兩手臂伸直適度放鬆 (B)以正握方式抓住仰式出發握槓 (C)雙手握於跳臺前緣 (D)膝蓋彎曲,身體成懸垂狀態。

【解答】:C

     (          ) 36. 下列何者為影響柔軟度的主要因素? (A)肌肉、肌腱 (B)關節的結構 (C)脂肪組織 (D)以上皆是。

【解答】:A

     (          ) 37. 下列何種伸展運動較適合一般人? (A)靜態式伸展 (B)彈動式伸展 (C)本體感受神經肌促進術(PNF) (D)以上皆非。

【解答】:A

     (          ) 38. 下列何者非理想伸展運動實施時,應遵循的原則? (A)實施時要持續越久越好 (B)特殊性原則 (C)不要憋氣 (D)超負荷原則。

【解答】:A

     (          ) 39. 下列何者為伸展運動的益處? (A)改善及維持良好的體態 (B)提升適當而優雅的身體動作 (C)改善個人的外表與自信 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 40. 下列有關籃球右手換手運球後投籃之動作要點,何者錯誤? (A)向右運球,左腳在前,右腳在後 (B)向右邊換手運球,眼睛注視左方,同時右腳向右跨 (C)左手持球,左腳向左斜前跨步 (D)收球跳起投籃。

【解答】:B

     (          ) 41. 籃球犯規中防守球員與對手發生身體接觸,因而妨礙對方行動的自由。此類發生於身體任何部位之身體接觸(拉),係 (A)推人犯規 (B)拉人犯規 (C)不合法手部動作犯規 (D)打手犯規。

【解答】:B

     (          ) 42. 截擊的握拍方式應為 (A)西方式 (B)半西方式 (C)大陸式 (D)東方式 握拍法。

【解答】:C

     (          ) 43. 網球四大公開賽中 (A)法國公開賽 (B)美國公開賽 (C)溫布敦公開賽 (D)澳洲公開賽 是在草地球場舉行。

【解答】:C

     (          ) 44. 下列有關單、雙手反手拍擊球之比較,何者非雙手反手拍擊球的優勢? (A)擊球力量 (B)手腕較為穩固 (C)步伐 (D)拍面控制性。

【解答】:C

     (          ) 45. 當發球員連續 (A)一 (B)四 (C)五 (D)二 次發球失誤,應判決球員失分。

【解答】:D

     (          ) 46. 網球比賽中每一局發球都是從 (A)右邊場區 (B)左邊場區 (C)隨便任何一邊 開始發球的。

【解答】:A

     (          ) 47. 在決勝局中,雙方比數總和為 (A)8 (B)20 (C)15 (D)12 時,球員需進行換邊。

【解答】:D

     (          ) 48. 肌肉適能好,對健康有何影響? (A)可避免運動傷害 (B)身體的動作效率較佳 (C)可維持好的身體姿勢 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 49. 籃球比賽中,掩護進攻的使用時機為 (A)遇到對方採用盯人防守 (B)跳球開始時 (C)對方發球進場時 (D)爭搶進攻籃板球時。

【解答】:A

     (          ) 50. 有效的發球應該是將球發進球場區內何處? (A)對角 (B)對面 (C)隨意。

【解答】:A

     (          ) 51. 網球比賽中,每次發球有幾次發球機會? (A)1次 (B)4次 (C)3次 (D)2次。

【解答】:D

     (          ) 52. 發球時為了使擊球能夠產生最大力量,所以在擊中球時揮拍的速度為 (A)最慢 (B)最快 (C)適中。

【解答】:B

     (          ) 53. 網球規則規定,若所發之球碰觸球網並成為好球時,應判決 (A)發球員失分 (B)接球員失分 (C)該球重發 (D)取消資格。

【解答】:C

     (          ) 54. 當發球員擊出球後,球飛越球網必須經 (A)3次落地後 (B)2次落地後 (C)1次落地後 (D)不用落地 接球員就可以將球擊回。

【解答】:C

     (          ) 55. 發球時,若球飛越過網落地時壓觸邊線,則該球判定為 (A)有效發球 (B)無效發球。

【解答】:A

     (          ) 56. 如參加三級跳遠比賽的選手未超過八位,每位選手有 (A)三次 (B)六次 (C)四次 (D)五次 試跳的機會。

【解答】:B

     (          ) 57. 現今三級跳遠之三步步伐為 (A)跨步跳à單腳跳à跳躍 (B)跨步跳à跨步跳à跳躍 (C)單腳跳à單腳跳à跳躍 (D)單腳跳à跨步跳à跳躍。

【解答】:D

     (          ) 58. 男子三級跳遠於 (A)1888年 (B)1892年 (C)1896年 (D)1900年 第一屆奧運會便列入正式比賽項目。

【解答】:C

     (          ) 59. 三級跳遠每次試跳時間,不得超過 (A)0.5分鐘 (B)1分鐘 (C)1.5分鐘 (D)2分鐘 ,超過時間算失敗一次。

【解答】:B

     (          ) 60. 現今三級跳遠之三步步伐依序為 (A)右腳、右腳、左腳 (B)右腳、左腳、左腳 (C)右腳、右腳、右腳 (D)右腳、左腳、右腳。

【解答】:A

     (          ) 61. 三級跳遠選手有下列哪種情況時,以試跳失敗論? (A)使用任何滾翻動作 (B)不論起跳與否,身體任何部分觸及起跳線前方地面者 (C)在起跳板兩端延長線上起跳,不論其是否超過起跳線 (D)以上均算失敗。

【解答】:D

     (          ) 62. 雙打比賽能致勝的因素是憑靠球員之間的 (A)溝通 (B)技術 (C)默契 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 63. 下列爭搶籃板球動作之敘述,何者錯誤? (A)視進攻者移動方向旋轉後,背向防守者 (B)雙腿屈膝,雙腳開立比肩寬,雙手伸直向下,準備跳起搶籃板球 (C)視球彈跳方向,跳起抓籃板球 (D)雙腳著地後立刻運球。

【解答】:D

     (          ) 64. 下列何種狀況不屬有效還擊? (A)還擊之球低於球網高度而落入有效場區 (B)回擊之球在未落地前碰觸到球僮 (C)還擊已過網之球而球拍隨球過網 (D)回擊之球碰擊場地上另一個球。

【解答】:B

     (          ) 65. 抽筋時,最好將身體放鬆成何種姿勢? (A)仰式 (B)蛙式 (C)水母漂姿勢 (D)自由式。

【解答】:C

     (          ) 66. 下列哪一項是造成水中抽筋的原因? (A)心理因素 (B)熱身不足 (C)水溫過低 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 67. 下列各種時間,何者最適合游泳? (A)飯後10分鐘 (B)飯後1小時 (C)飯後4小時 (D)皆可以。

【解答】:B

     (          ) 68. 從事水上運動的注意事項,下列何者觀念最錯誤? (A)不可在泳池跑跳嘻鬧 (B)在有救生員的安全區域游泳 (C)不單獨從事水上運動 (D)利用跳水,展現游泳實力。

【解答】:D

     (          ) 69. 當你漂浮在茫茫大海中,下列何者為最佳漂浮物? (A)空寶特瓶 (B)木門 (C)手球 (D)掃把。

【解答】:B

二、是非題:

         (          ) 1. 良好的體適能不單只是身體能適應生活,還必須能承受激烈運動和突發的事件。

【解答】:

         (          ) 2. 體適能不用每種都重視,選擇自己喜歡的訓練即可。

【解答】:

         (          ) 3. 為了賺錢而失去體適能也是值得的。

【解答】:

         (          ) 4. 籃球比賽中對無持球者防守時,要確定球與被防守者位置,以決定防守位置。

【解答】:

         (          ) 5. 籃球比賽中為了佔取籃下有利位置,就算偷偷把對方推開也沒關係。

【解答】:

【解析】:推人犯規。

         (          ) 6. 籃球運球技巧需要花時間練習,才能熟練而自在發揮。

【解答】:

         (          ) 7. 籃球比賽中發邊線球時,要等隊友移動到適當位置,再將球傳出,以避免球被抄截,因此只要在進攻時間規定的24秒內傳出即可。

【解答】:

【解析】:5秒內傳出。

         (          ) 8. 籃球比賽中,防守有持球而未運球者的對手時,必須雙腳屈膝將重心放低,較能反應對方的下一步動作。

【解答】:

         (          ) 9. 有些運動選手,試圖完成超過本身負荷或能力的嘗試,往往易造成運動傷害。

【解答】:

     (          ) 10. 冰敷可以避免腫脹、減少疼痛、放鬆肌肉、消炎,所以冰越久效果越好,以促進傷後的復原。

【解答】:╳

     (          ) 11. 充分的熱身活動與適度的輔助運動可以活絡生理性的感覺並喚醒心理的條件,預防運動傷害的發生。

【解答】:

     (          ) 12. 運動時若發生急性的傷害,如挫傷、關節韌帶扭傷或肌肉肌腱拉傷,第一件應該採取的措施,便是立刻停止運動。

【解答】:

     (          ) 13. 抽筋時應立即停止運動,用力叩打肌肉,盡可能將肌肉拉長好使肌肉放鬆。

【解答】:

     (          ) 14. 心肺耐力是評估一個人身體健康與否的重要指標。

【解答】:

     (          ) 15. 慢跑鞋可說是慢跑最重要的裝備,一定要慎重選擇,特別注意鞋底勢必要有彈性良好的海綿層結構和極佳的吸震效果。

【解答】:

     (          ) 16. 籃球比賽中,個人進攻技能是構成團隊得分之重要因素,而個人之進攻技巧首重運球。

【解答】:○

     (          ) 17. 籃球練習中修正行進間傳球習慣,降低傳失誤的發生,並可瞭解隊友的進前速度,加快比賽時進攻節奏。

【解答】:○

     (          ) 18. 籃球運球時,藉由胯下運球使防守者的移動防守空檔產生時間差,以順利運球過人繼續前進。

【解答】:╳

     (          ) 19. 練習籃球三人直線傳球,當熟練後加快速度,減少傳球次數,藉以加快進攻速度。

【解答】:○

     (          ) 20. 籃球右手運球轉身時,右手將球向右後方拉,以右腳為軸心向順時鐘方向轉身。

【解答】:╳

     (          ) 21. 網球比賽中,除接發球之外可以在球還沒落地前將球擊回對方的場地內。

【解答】:

     (          ) 22. 為了使擊球落在界內,所以擊球時可增加上旋旋轉。

【解答】:

     (          ) 23. 每局比賽開始,先發球的一方稱為發球員。

【解答】:

     (          ) 24. 網球比賽中沒有混合雙打賽,只有單一性別的比賽。

【解答】:

【解析】:有混合雙打賽。

     (          ) 25. 網球運動中,初學者較適合採用東方式握拍法。

【解答】:

     (          ) 26. 網球比賽中,如果球落地壓線,該球仍為有效球,因為場地線的寬度是包含在場地範圍內。

【解答】:

     (          ) 27. 在網球比賽中,當球還沒有落地前,不得將球回擊過網。

【解答】:

【解析】:可以。

     (          ) 28. 仰式出發就位時,兩腳趾不可高於水面,出發後在水中潛泳距離不得超過15公尺,游動前進時不得抓水道線。

【解答】:

     (          ) 29. 仰式到達終點時,要以仰式方式觸牆,未觸牆前身體不得破壞仰姿。

【解答】:

     (          ) 30. 仰式出發動作是在水中進行。

【解答】:

     (          ) 31. 仰式划手在入水時,是以小指入水。

【解答】:

     (          ) 32. 游仰式時,身體應保持流線型,腿部由下往上做鞭狀式打腿。

【解答】:

     (          ) 33. 游仰式時,因為臉部均在水面上,因此可以用鼻子及氣。

【解答】:

     (          ) 34. 對於經常劇烈運動的人和不常運動的人,其飲食最主要的差別在於每日的總能量攝取,以及長時間運動時,所需較多的碳水化合物。

【解答】:○

     (          ) 35. 運動時,補充的液體以冷開水或鮮果汁為佳,奶類、咖啡、茶、汽水、酒等均不宜。

【解答】:╳

     (          ) 36. 伸展運動可以作為準備從事運動前的熱身運動,喚醒肌肉等一下要使用它。

【解答】:○

     (          ) 37. 實施伸展運動時不可以憋氣。

【解答】:○

     (          ) 38. 長期規律且正確的伸展運動可增進柔軟度,以減少肌肉受傷或疼痛,預防下背痛和其他脊椎問題。

【解答】:○

     (          ) 39. 籃球之非法掩護犯規係指意圖阻止或非法延遲對隊未持球球員行進,使其不能到達想去的位置。

【解答】:○

     (          ) 40. 籃球比賽中藉由不同練習組合,可增加投籃練習的難度,不斷練習之後,動態中的投籃命中率會漸漸提高。

【解答】:○

     (          ) 41. 決勝局之換邊是雙方比數加總為6的倍數時。

【解答】:○

     (          ) 42. 雙打比賽可以由同一位球員進行發球,直到比賽結束。

【解答】:╳

     (          ) 43. 想成為一位優秀的網球選手,應具有良好的反手拍擊球技巧。

【解答】:○

     (          ) 44. 肌肉適能好壞與否,對於運動傷害的防護功效較無直接關係。

【解答】:╳

     (          ) 45. 一般重量訓練在舉起的過程中,最好是呼氣,而在放下的過程中吸氣。特別注意千萬不能憋氣,以免發生危險。

【解答】:○

     (          ) 46. 肌力表示肌肉一次所能產生的最大力量。

【解答】:

     (          ) 47. 當肌力和肌耐力衰退時,肌肉本身往往無法勝任日常活動及緊張的工作負荷,容易產生肌肉疲勞及疼痛的現象。

【解答】:

     (          ) 48. 籃球籃圈上緣應距離地板3.05公尺,並與地板平行,且應與籃板兩邊的距離相等。

【解答】:○

     (          ) 49. 籃球比賽中球成死球且計時鐘停止,裁判向記錄台工作人員聯繫完畢之後可以替補球員。

【解答】:○

     (          ) 50. 每一局的第一次發球,球員應從左邊場區開始發球。

【解答】:

     (          ) 51. 下旋球是比賽過程中常用以打亂對手節奏的一種擊球方式。

【解答】:○

     (          ) 52. 三級跳遠比賽時,如有八位以上的選手參加比賽時,每位選手有三次試跳的機會,成績最好的八位選手,應再加三次試跳的機會。

【解答】:○

     (          ) 53. 初學者練習三級跳遠時,助跑速度要像急行跳遠一樣,速度越快越好,成績也會越好。

【解答】:

     (          ) 54. 三級跳遠的助跑,一般的助跑步數為1721步,視個人而異。

【解答】:○

     (          ) 55. 現今三級跳遠之三步步法為單腳跳à跨步跳à跳躍。

【解答】:○

     (          ) 56. 漂浮求生的大原則是盡量要求身體放鬆,並能維持呼吸。

【解答】:○

     (          ) 57. 不慎落水時,應保持心理鎮定,身體放鬆,然後再尋找自救方法。

【解答】:○

     (          ) 58. 游泳時,假如大腿後側肌肉抽筋,應將腳趾往離心方向扳直,直至復原。

【解答】:

     (          ) 59. 若在海邊看到救生員在實施CPR搶救患者時,應該過去近距離圍觀,並給予加油打氣。

【解答】:╳

【解析】:不能圍觀,避免空氣不流通

     (          ) 60. 看到有人平躺在地上,二話不說,直接對他實施人工呼吸。

【解答】:╳

【解析】:要先檢查有無意識,可能只是酒醉而臥倒休息

     (          ) 61. 我已經在游泳池學會蛙式了,去海邊游泳看到有人求救時,應立刻下水救人。

【解答】:╳

【解析】:蛙式只是一種游泳方式,不代表有能力救人,應三思而行

     (          ) 62. 最新CPR的人工呼吸及心臟按摩比率為230

【解答】:○