LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 體育 > 文件區 > 未分類
100學年度第2學期高一題目答案卷
by 宋致偉, 2012-05-30 11:11, Views(9344)

一、單選題:

(          ) 1. 下列何者非有氧運動? (A)舉重 (B)游泳 (C)慢跑 (D)有氧舞蹈。

【解答】:A

(          ) 2. 下列關於桌球反手抽球之敘述,何者為非? (A)以前臂發力為主,由左後下方向右前上方揮拍 (B)擊球後球拍順勢揮至約肩部高度 (C)在來球下降前期摩擦球的中下部 (D)以上皆非。

【解答】:D

(          ) 3. 根據醫學研究顯示,人的老化是從何處開始? (A)頭腦 (B)手臂 (C)心臟 (D)雙腿。

【解答】:D

(          ) 4. 對方桌球發左側下旋球時,應 (A)拍面方向向左偏斜以抵消左側旋 (B)以推或攻回接時,要稍向上用力 (C)以搓球或削回接為宜 (D)以上皆是。

【解答】:B

(          ) 5. 在桌球決勝局時,有一方得分達 (A)5分 (B)6分 (C)7分 (D)11分 時,需交換場地。

【解答】:A

(          ) 6. 下列關於得一分的敘述何者為非? (A)球員完成有效的發球或回擊後,球被對方拍擊,觸及球網組合以外的任何物時 (B)對方以不符合規定之拍面擊球 (C)發球時觸網過對方桌面 (D)非執拍手觸擊比賽檯面。

【解答】:C

(          ) 7.   排球比賽發球後,哪些位置的球員可以攔網? (A)123號位置球員 (B)234號位置球員 (C)3456號位置球員 (D)六位球員皆可。

【解答】:B

(          ) 8. 下列關於桌球削球之敘述,何者為非? (A)削球在距離上可分為近削及遠削 (B)近削的回球速度快 (C)遠削動作較大、擊球點低 (D)以速度配合落點的變化來增加對方回球的難度。

【解答】:D

(          ) 9. 下列關於抽球的敘述,何者為非? (A)抽球是一種上旋非常強的進攻技術 (B)能穩健地回擊低而下旋的球 (C)較攻球有更多的發力攻擊機會 (D)反手抽球是主要攻擊得分技術。

【解答】:D

(          ) 10. 桌球反手削球常犯的錯誤為 (A)引拍不夠高,直接撞擊球,導致下旋不夠強 (B)拍面過於後仰易導致擊出高球或出界 (C)拍面角度不適當 (D)以上皆是。

【解答】:A

(          ) 11. 為了安全起見,下列哪一地點適合慢跑? (A)學校操場 (B)校園 (C)公園 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 12. 排球比賽中,攔網球員起跳前,雙手應置於 (A)胸前 (B)腰部 (C)腰後 (D)膝蓋。

【解答】:A

(          ) 13. 下列關於排球接發球的站位之敘述,何者正確? (A)一般右手持拍者學站在中線偏右處 (B)若正手攻擊強,則可偏右側 (C)若腳步移位快,則可更偏左側 (D)以上皆是。

【解答】:C

(          ) 14. 排球比賽中,哪一種接發球隊形,攻擊手皆在舉球員旁邊? (A)W形 (B)M形 (C)U形 (D)V形。

【解答】:C

(          ) 15. 下列何者不是國際桌球總會決定將桌球變大的原因? (A)讓觀眾看清楚 (B)方便球員擊球 (C)提高桌球票房 (D)提高電視轉播意願。

【解答】:B

(          ) 16. 排球比賽中,當來球在側邊、又低又遠時,通常採用 (A)前撲救球 (B)滾翻救球 (C)跨步救球 (D)魚躍救球。

【解答】:B

(          ) 17. 下列有關排球比賽中有關自由球員的敘述,何者錯誤? (A)必須穿著與隊友不同顏色的服裝,但必須有號碼 (B)不得發球、攔網及試圖攔網 (C)可擔任隊長 (D)可替補「後排」任何一名球員。

【解答】:C

(          ) 18. 對方桌球發右側上旋球時,應 (A)以推或攻回接為宜 (B)回接時拍面角度要稍後仰 (C)拍面方向向左偏斜以抵消右側旋 (D)以上皆是。

【解答】:A

(          ) 19. 自由球員替換後排任何球員,其替補次數限幾次? (A)1次 (B)2次 (C)5次 (D)不限次數。

【解答】:D

(          ) 20. 攔網球員觸球之後,連續再次觸球,應判為 (A)連擊 (B)兩次 (C)犯規 (D)不犯規,繼續比賽。

【解答】:D

(          ) 21. 桌球對方發右側下旋球時,應 (A)以搓、削球回接為宜 (B)不可以用弧圈球回接 (C)回接時,拍面角度要稍前傾 (D)以上皆是。

【解答】:A

(          ) 22. 桌球搓球擊球時,重心應 (A)由後往前 (B)由前往後 (C)保持在身體中間 (D)由右向左。

【解答】:A

(          ) 23. 捷泳划手入水動作手心需 (A)30度 (B)45度 (C)60度 (D)90度 朝外。

【解答】:B

(          ) 24. 游泳混合式接力第一棒先游 (A)仰式 (B)捷泳 (C)蝶式 (D)蛙式。

【解答】:A

(          ) 25. 下背部有脊椎傷痛者適合哪項運動? (A)游泳 (B)慢跑 (C)快跑 (D)爬山。

【解答】:A

(          ) 26. 桌球每人發 (A)一球 (B)二球 (C)三球 (D)四球 後,換對方發球。

【解答】:B

(          ) 27. 排球比賽中,下列哪一種接發球隊形每人負責的防守區域較小,不易失誤? (A)五人之W形 (B)四人之U形 (C)三人之V形 (D)三人之Λ形。

【解答】:A

(          ) 28. 下列何種泳姿的呼吸動作,採側邊換氣? (A)捷泳 (B)仰式 (C)蛙式 (D)蝶式。

【解答】:A

(          ) 29. 桌球當對方發下旋球時,可以用下列者何種技術回擊? (A)正手抽球 (B)反手撥球 (C)搓球 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 30. 下列關於桌球下蹲發正手左側下旋球之敘述,何者為非? (A)前臂從右向左前下方揮動 (B)擊球時,球拍要比球低 (C)擊球時間在球從高點下降至高於網時 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 31. 排球平行快攻攔網,常犯的錯誤為 (A)過於用力起跳 (B)起跳時間不對 (C)起跳位置不當 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 32. 下列關於下桌球蹲發正手左側上旋球常犯錯誤之敘述,何者為非? (A)擊球點過高或過低,導致球出界或觸網 (B)第一落點離網過近或過遠,導致球不過網 (C)上旋球由中部往上瞬間摩擦的動作不明確 (D)以上皆非。

【解答】:D

(          ) 33. 排球比賽時,每局中自由球員的替補次數最多為幾次? (A)2次 (B)4次 (C)6次 (D)沒有限制。

【解答】:D

(          ) 34. 個人混合式中,自由式、‚仰式、ƒ蝶式、„蛙式,是以何種順序游完全程? (A)‚ƒ„ (B)ƒ‚„ (C)„ƒ‚ (D)‚ƒ„

【解答】:B

(          ) 35. 學校的排球比賽中,舉球員大多排在幾號位置? (A)1號 (B)2號 (C)3號 (D)4號。

【解答】:C

(          ) 36. 下列關於排球殺球的敘述,何者為非(以右手持拍為例)? (A)正反手殺球都要在球最高點的時候擊球 (B)不管是正手或反手殺球,都要擊球的中上部 (C)反手殺球的預備擊球姿勢是左腳在前右腳在後 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 37. 下列關於桌球削球之敘述,何者為非? (A)常在來球下降前期擊球 (B)被認為是一項很重要的防守技術 (C)兼具穩健性及積極性 (D)以上皆非。

【解答】:A

(          ) 38. 下列敘述何者為非? (A)雙打與單打一樣,每人皆輪流發2球 (B)雙打每人輪流發2球,單打每人輪流發5球 (C)比賽中一旦發現次序錯誤時應中斷比賽 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 39. 排球成為奧運比賽項目是在 (A)196017屆羅馬奧運 (B)1964年第18屆東京奧運 (C)1968年第19屆墨西哥奧運 (D)1972年第20屆慕尼黑奧運。

【解答】:B

(          ) 40. 排球比賽中,面對快速又強的球,大都使用 (A)移位高低手傳球 (B)低手傳球 (C)高手傳球 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 41. 桌球以下敘述何者為非? (A)一場比賽允許暫停一次,時間不超過1分鐘 (B)非執拍手觸及比賽檯面則失1分 (C)雙方比數均為10分時,以先領先對方2分的一方為勝方 (D)發球時,若未擊中球而使球落地,則重新發球。

【解答】:D

(          ) 42. 捷泳中使身體前進最主要的推進力來自 (A)打水 (B)夾水 (C)划手 (D)水流方向。

【解答】:C

(          ) 43. 下列哪一個攻擊隊型,舉球員的傳球能力要求較高? (A)中一二型 (B)邊一二型 (C)插上型 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 44. 排球比賽中,取得發球權之一方,該隊須依哪個方向輪轉一個位置? (A)順時針 (B)逆時針 (C)以上皆可 (D)以上皆非。

【解答】:A

(          ) 45. 排球比賽中,當來球在前方、又低又遠時,通常採用 (A)前撲救球 (B)滾翻救球 (C)跨步救球 (D)側步救球。

【解答】:A

(          ) 46. 排球比賽時,當發球發過對方球區後,哪些球員可以來攔網? (A)一、三、五號位置球員 (B)二、三、四號位置球員 (C)四、五、六號位置球員 (D)一、五、六號位置球員。

【解答】:B

(          ) 47. 桌球對方發下旋球時,應 (A)拍面後仰以增加向前上方的發力 (B)以搓球回擊 (C)以抽弧圈球回擊 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 48. 排球運動由哪一國人所發明? (A)英國 (B)法國 (C)德國 (D)美國。

【解答】:D

(          ) 49. 排球比賽中,球員可用以下哪個身體部位擊球? (A)頭 (B)腳 (C)膝蓋 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 50. 下列關於桌球下蹲發正手右側上旋球之敘述,何者為非? (A)預備時,左手掌心托球置於身體右前方 (B)引拍時,手腕外展,拍面略向右偏斜 (C)擊球時,發力部位以前臂和手腕為主 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 51. 正式比賽時捷泳是從出發台跳水出發,出發台到水面距離 (A)4050公分 (B)4075公分 (C)5060公分 (D)5075公分

【解答】:D

(          ) 52. 排球比賽開始前,由第一裁判召集雙方隊長以下列何種方式,來決定發球權或場區? (A)猜拳 (B)抽籤 (C)擲硬幣 (D)划拳。

【解答】:C

(          ) 53. 下列敘述何者為非? (A)在任何情況下錯誤發現前的所有得分均不算 (B)五局三勝的第五局為決勝局 (C)比賽中一旦發現次序錯誤時應中斷比賽 (D)以上皆非。

【解答】:A

(          ) 54. 下列關於雙打之敘述,何者為非? (A)可用T形步法 (B)兩人站位必須固定,以免妨礙同伴擊球 (C)每人須輪流擊一球 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 55. 攔網球員觸球之後,連續再次觸球,應判為 (A)連擊 (B)兩次 (C)犯規 (D)不犯規,繼續比賽。

【解答】:D

(          ) 56. 搓球時,拍面應 (A)垂直桌面 (B)略往後仰 (C)與桌面呈水平 (D)依個人技術而定。

【解答】:B

(          ) 57. 根據資料顯示,一般人每跨出一步,腳底所受的衝擊大約是體重的12倍,跑步則提高到幾倍? (A)1倍 (B)2倍 (C)3倍 (D)4倍。

【解答】:C

(          ) 58. 排球比賽時,該局結束比賽至少須得幾分? (A)10分 (B)15分 (C)20分 (D)25分。

【解答】:C

(          ) 59. 下列有關排球平行快攻攔網的敘述,何者正確? (A)判斷對方傳球方向 (B)掌握起跳時間 (C)對準攻擊者的正面攻擊角度 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 60. 下列關於反手削球的敘述,何者為非? (A)右腳稍前站立,身體距球檯一公尺以上 (B)當來球跳至下降後期擊球 (C)遠削以整個手臂發力為主,手腕為輔 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 61. 下列哪項運動適合於平常疏於運動、心肺耐力較差者,如中老年人或是體重較重者實行的運動? (A)跑步 (B)潛水 (C)步行 (D)舉重。

【解答】:C

(          ) 62. 國際排球總會(FIVB)公布,自199911起,比賽用球由原來的白色球改為 (A)黃、白兩色 (B)藍、紅兩色 (C)黃、藍、白三色 (D)紅、藍、白三色。

【解答】:C

(          ) 63. 排球比賽時,球員可以用身體的哪個部位擊球? (A)頭部 (B)手臂 (C)腳 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 64. 捷泳划手水下動作軌跡類似 (A)B型 (B)S型 (C)C型 (D)K型。

【解答】:B

(          ) 65. 捷泳划手是使身體前進最主要的推進力,其比例約佔 (A)50% (B)60% (C)70% (D)80%。

【解答】:C

(          ) 66. 下列何者為施做扣球動作時常犯之錯誤? (A)擊球時肘關節過度向下拉 (B)擊球點落在頭頂上,而非右前上方 (C)同手同腳起跳 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 67. 下列何者非伸臂攔網觸球的動作? (A)提肩 (B)含胸 (C)弓腰曲肘 (D)手腕下壓。

【解答】:C

(          ) 68. 桌球削球可以回擊 (A)抽球 (B)撥球 (C)弧圈球 (D)以上皆可。

【解答】:D

(          ) 69. 關於搓球的敘述,下列何者為非(以右手持拍為例)? (A)正手搓球擊球時,要擊球的中下部 (B)反手搓球擊球時,要擊球的中下部 (C)搓球的擊球時機,是在球落下時擊球 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 70. 在國際的游泳比賽中,水深至少 (A)2公尺 (B)1.5公尺 (C)1公尺 (D)3公尺

【解答】:A

(          ) 71. 排球比賽中,哪一種接發球隊形較屬於攻擊型? (A)M形 (B)W形 (C)V形 (D)以上皆非。

【解答】:D

(          ) 72. 桌球比賽接發球時之判斷重點為 (A)來球方向 (B)旋轉性能 (C)落點遠近及強弱 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 73. 排球比賽中,發球時 (A)球允許拋起或離手三次 (B)球允許拋起或離手二次 (C)球允許拋起或離手一次 (D)球拋起或離手後,若是發球員若其落地而未觸及身體,應判犯規,發球權為對隊所有。

【解答】:C

(          ) 74. 排球比賽中,發球員必須在第一裁判鳴笛指示發球後,幾秒鐘內將球擊出? (A)5秒 (B)8秒 (C)10秒 (D)15秒。

【解答】:B

(          ) 75. 下列何者不屬於良好的步行姿勢? (A)下巴微抬,眼睛直視前方 (B)肩膀放鬆下垂,胸部自然挺起 (C)手臂放鬆,手肘彎曲呈100120度 (D)手掌成杯狀。

【解答】:C

【解析】:手肘彎屈成8590度。

(          ) 76. 下列排球規則之敘述,何者正確? (A)第一次擊球時,球不可觸及身體 (B)觸球必須在本方場區空間 (C)擊球後,球員不可觸及球柱 (D)以上皆正確。

【解答】:B

(          ) 77. 排球比賽發球時,發球員在第一裁判鳴笛指示後,必須在幾秒鐘以內將球發出? (A)5秒 (B)6秒 (C)8秒 (D)10秒。

【解答】:C

(          ) 78. 國際游泳比賽泳池長度是 (A)30公尺 (B)40公尺 (C)50公尺 (D)60公尺

【解答】:C

(          ) 79. 捷泳的臂部動作,提臂階段需注意採 (A)高手肘 (B)平手肘 (C)低手肘 (D)只要不影響動作之流暢即可。

【解答】:A

(          ) 80. 桌球正手削球常犯的錯誤為 (A)近削時引拍不夠高 (B)遠削時拍面角度過於後仰,導致球太高或出界 (C)後仰不夠,導致球下旋不夠 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 81. 在決勝局時,有一方得分達 (A)5分 (B)6分 (C)7分 (D)11分 時,需交換場地。

【解答】:B

(          ) 82. 桌球比賽接發球必須考慮到 (A)站位 (B)判斷的原則 (C)調整的方法 (D)以上皆是

【解答】:D

(          ) 83. 下列有關排球虛攻球的敘述,何者正確? (A)先假裝長扣球 (B)擊球的後下方或側後下方 (C)將球輕輕吊過網至對方場區 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 84. 殺球時,應在球 (A)跳起時 (B)上升時 (C)最高點時 (D)落下時 擊球。

【解答】:C

(          ) 85. 下列何者為桌球反手抽球常犯之錯誤? (A)未屈膝收腹,導致無適當空間引拍 (B)球不穩定,出界或觸網 (C)手臂動作不穩定 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 86. 關於桌球殺球的敘述,下列何者為是(以右手執拍為例)? (A)正手殺球時,應為右腳在前,左腳在後 (B)反手殺球時,應為左腳在前,右腳在後 (C)正手殺球動作結束後,重心落於左腳 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 87. 下列關於正手撥球之敘述,何者為非? (A)手臂直接伸進球檯內,視來球旋轉程度調整拍面角度 (B)下旋弱時拍面垂直,擊球下部 (C)來球愈下旋,拍面角度愈後仰 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 88. 下列有關排球平行快攻攔網起跳的敘述,何者錯誤? (A)身體垂直起跳 (B)起跳方式要深蹲慢跳 (C)起跳後稍收腹 (D)以上皆是。

【解答】:B

(          ) 89. 以下敘述何者為非? (A)雙方均得10分時,以先領先對方2分的一方為勝方 (B)每人輪流各發一球 (C)一局比賽以先得11分的一方為勝方 (D)以上皆非。

【解答】:B

(          ) 90. 排球比賽中,對於裁判判決有疑問時,只能由誰要求解釋? (A)教練 (B)比賽中之隊長 (C)領隊 (D)比賽中之球員。

【解答】:B

(          ) 91. 下列何者為正手抽球常犯的錯誤? (A)整個手臂後拉擊球,影響速度與準確性 (B)向後引拍動作太大,而來不及在最高點擊球 (C)拍面角度不正確,導致球出界或觸網 (D)以上皆是。

【解答】:D

(          ) 92. 下列何者為反手撥球常犯的錯誤? (A)擊球時上臂和肘關節抬得太高 (B)擊球時身體重心在兩腳間 (C)前臂向右前方迎球 (D)以上皆是。

【解答】:A

(          ) 93. 排球比賽時,若局數為22時,進行第五局的決勝局比賽,以先獲得 (A)11 (B)15 (C)21 (D)25 分,並至少領先2分的的球隊為該場比賽的勝隊。

【解答】:B

(          ) 94. 下列關於正手削球的敘述,何者為非? (A)引拍時手臂外旋,使拍面角度後仰 (B)近削時以前臂及手腕發力為主 (C)擊球中上部位 (D)以上皆非。

【解答】:C

(          ) 95. 排球比賽時,球員身體的哪一個部位以上可以擊球? (A)頭部以上 (B)腰部以上 (C)膝蓋以上 (D)任何部位。

【解答】:D

二、是非題:

                                   1. 游泳比賽出發時,選手違規一次取消比賽資格。

【解答】:

【解析】:違規二次取消比賽資格。

                                   2. 任何泳賽項目,轉身必須由池壁轉出,不得由池底跨行或步行。

【解答】:

                                   3. 游泳比賽出發時,選手違規兩次取消比賽資格。

【解答】:

                                   4. 對方發右側旋球時,拍面應向左偏斜接球。

【解答】:

【解析】:接右側旋球要向右偏斜。

                                   5. 反手撥球的時機是當來球跳至上升期時擊球。

【解答】:○

                                   6. 殺球時只需用手臂力量擊球,才可迅速攻擊對方。

【解答】:

                                   7. 進行排球虛攻球時,應將助跑及攻擊的動作變小,方便虛攻。

【解答】:╳

                                   8. 桌球拍兩面都可以擊球,只要其中一面有黏貼膠皮即可。

【解答】:

                                   9. 排球比賽中,每一局自由球員可以替換後排任何球員,且替補次數沒有限制。

【解答】:○

                               10. 發球時球應垂直上拋至少16公分以上。

【解答】:

                               11. 正式國際游泳競賽,游泳池為六個水道。

【解答】:

【解析】:八個水道。

                               12. 排球比賽中,自由球員不得發球。

【解答】:

                               13. 排球扣修正球與扣長攻球的動作要領一樣。

【解答】:○

                               14. 國際排球比賽的球網高度,男子組是2.43公尺,女子組是2.24公尺

【解答】:

                               15. 排球的虛攻球又叫做吊球。

【解答】:○

【解析】:英國人。

                               16. 進行排球平行快攻時,太早或太晚助跑起跳是常犯的錯誤。

【解答】:○

                               17. 排球比賽中,可以用身體的任何部位去擊球。

【解答】:

                               18. 若因清況危及,非執拍手可以觸碰桌面來平衡身體。

【解答】:

【解析】:非執拍手觸碰桌面,判對方得1分。

                               19. 下蹲發球的旋轉較其他發球來得強,是頗有威力的一類發球技術。

【解答】:

                               20. 正手殺球時,應在球跳起上升時擊球,較能成功。

【解答】:

                               21. 排球比賽中,除攔網外,同一名球員可以連續擊球二次。

【解答】:

                               22. 根據醫學研究顯示,人的老化是從雙腿開始,因此,透過步行來鍛鍊雙腿,可以有效預防老化。

【解答】:

                               23. 對方發下旋球時可以用抽球回擊。

【解答】:○

                               24. 配合音樂,以舞蹈、律動的方式來進行有氧運動即是有氧舞蹈。

【解答】:

                               25. 排球比賽中,可以用腳去發球。

【解答】:

                               26. 捷泳終點觸壁時,以身體任何部觸碰皆可。

【解答】:

                               27. 排球比賽進行中,攔網球員攔網時若不妨礙對方球員進攻性擊球前或擊球中的動作,可以越過球網觸球。

【解答】:○

                               28. 對方發強下旋球時,撥球的發力方向應以往前為主,往上為輔。

【解答】:╳

【解析】:往上為主,往前為輔

                               29. 排球的時間差攻擊必須由兩個人前後時間配合來做攻擊,單人則不行。

【解答】:

                               30. 排球比賽中,奮不顧身的前撲救球,是很好的表現。

【解答】:╳

                               31. 搓球時需做適當的跨步,才能穩定控制球。

【解答】:

                               32. 排球比賽發球時,接發球者位置錯誤,發球方得1分,並繼續發球。

【解答】:

                               33. 一般右手持拍者的站位,約站在中線偏右處。

【解答】:

                               34. 排球比賽中,為爭取反應時間,併手和移位最好同時進行。

【解答】:

【解析】:快速移位至球的落點後再併手。

                               35. 排球低手傳球動作,應以掌根處擊球後下部。

【解答】:

【解析】:以手腕上方10公分以上位置擊球。

                               36. 排球比賽時,自由球員可以攔網。

【解答】:╳

                               37. 慢跑鞋可說是慢跑最重要的裝備,一定要慎重選擇,特別注意鞋底勢必要有彈性良好的海綿層結構和極佳的吸震效果。

【解答】:

                               38. 平行快攻的攔網大多採用集體攔網。

【解答】:╳

                               39. 跑步的動作方式自然而又安全,是一種不受限於場地,適合推廣的全民運動。

【解答】:

【解析】:步行的動作方式自然而又安全,是一種不受限於場地,適合推廣的全民運動。

                               40. 排球比賽時,每隊每局最多有八人次的球員替補權利,而自由球員的替補次數不受限制。

【解答】:

                               41. 排球比賽中,平行快攻攻擊起跳的時機為球在舉球員手上傳球時。

【解答】:○

                               42. 在決勝局時,有一方得分達6分時,需交換場地。

【解答】:╳

【解析】:決勝局時,一方得5分時即交換場地

                               43. 有氧舞蹈應選擇在地表彈性較佳的韻律房,下肢比較不易受傷害。

【解答】:

                               44. 排球的B式平行快攻為攻擊者的位置在舉球員背面約23公尺左右的位置攻擊。

【解答】:╳

                               45. 削球被認為是一項很重要的防守技術,在技術特點上,兼具穩健性及積極性。

【解答】:○

                               46. 排球低手傳球,須以手掌掌根部位接球,手臂伸不伸直沒有關係。

【解答】:

【解析】:以手腕上方10公分以上位置擊球,且手臂應伸直。

                               47. 一般人每跨出一步,腳底所受的衝擊大約是體重的23倍,跑步則提高到5倍左右。

【解答】:

【解析】:步行跨步時,腳底所受的衝擊約是體重的12倍,跑步時則提高到3倍左右。

                               48. 排球做低手傳球擊球後,手肘必須彎曲才能將球打得高。

【解答】:

【解析】:手臂應伸直。

                               49. 排球比賽時,自由球員可發球及攔網。

【解答】:

【解析】:自由球員不得發球、攔網及試圖攔網。

                               50. 對方發下旋球時,可以用正手削球回擊。

【解答】:○

                               51. 削球的穩健性表現在它的旋轉變化和落點變化上,常能令對方難以攻擊,造成被動或失誤。

【解答】:╳

                               52. 在持拍運動中,桌球是器材變化最多的一種,使桌球運動憑添許多趣味。

【解答】:

                               53. 排球比賽中,當接發球一方取得發球權時,該隊必須依順時針方向輪轉一個位置。

【解答】:

                               54. 「T」字形走位法是一快攻手與一弧圈(或削球)手配對。

【解答】:○

                               55. 下蹲發球的方式,以直拍較為常用。

【解答】:

                               56. 雙打時,每人須輪流發球2球。

【解答】:○

                               57. 排球比賽進行時,球隊必須在各自的比賽場地和空間內進行比賽,但允許球員越出無障礙區將球擊回。

【解答】:○

                               58. 桌球又稱「桌上網球」、「乒乓球」。

【解答】:

                               59. 排球交叉進攻戰術中的「前交叉」與「後交叉」是以「真正的攻擊手」開始助跑時是在「舉球員的身前或身後」的位置關係來區別,至於是哪一個攻擊手先跑沒有關係。

【解答】:○

                               60. 接左側下旋球時,以搓球或削球回接得宜。

【解答】:

                               61. 「八」字形走位法是一左一右握拍的配對方式。

【解答】:○

                               62. 排球雙人搭配時間差攻擊的攔網是攔網球員必須盯住對方第一時間攻擊員,並以八成力量起跳來加以攔阻,以便落地後可再實施第二時間攔網。

【解答】:○

                               63. 球員一旦擊球後,可觸及網柱、網索或標誌竿外側的其他物體,含網子本身,但不得妨礙比賽。

【解答】:○

                               64. 攔網球員的手掌及手臂可越過至對方球網,但不可妨礙球員。

【解答】:○

                               65. 國際游泳比賽泳池長度是40公尺

【解答】:

【解析】:50公尺

                               66. 正手抽球是主要的攻擊得分技術,在桌球運動各種技術中,占相當重要的地位。

【解答】:○

                               67. 在進行排球攔網防守補位時,應考慮到對方會進行虛攻球。

【解答】:○

                               68. 排球比賽中,除攔網外,同一名球員可以連續擊球二次。

【解答】:

【解析】:不得連擊

                               69. 正手削球可以回擊各種球型。

【解答】:○

                               70. 近檯削球引拍時拍面角度稍後仰,遠檯削時則後仰較多。

【解答】:○

                               71. 由於水的浮力,游泳對於下肢較弱者或有疾病者、肥胖者,以及下背部有脊椎傷痛者來說,是合適的有氧運動選擇。

【解答】:

                               72. 對方發下旋球時,可用正手抽球回擊,不可用撥球回擊。

【解答】:╳

                               73. 桌球運動源自於網球,故有「桌上網球」(Table Tennis)之稱。

【解答】:

                               74. 桌球拍規格化是在1959年由國際桌球總會決定。

【解答】:

                               75. 依桌球規則,球拍兩面需為不同顏色。

【解答】:

                               76. 一次划水打腿兩次稱為二打法,適合游短距離使用。

【解答】:

【解析】:適合游長距離使用。

                               77. 接發球首重判斷,學會判斷後並瞭解調整的方法,就不容易被對方的發球迷惑了。

【解答】:

                               78. 排球運動在接發球的隊形上,對初學者而言,採五人之W形或M形之接發球隊形為宜。

【解答】:

                               79. 桌球初期在民間流行,後傳入宮廷成為一種宮廷遊戲。

【解答】:

                               80. 對方發左側旋球時,拍面應向右偏斜接球。

【解答】:

【解析】:接左側旋要向左偏斜。

                               81. 捷泳可以在水中站立,但不得在水中行走。轉身時可以用身體任何部分碰觸池壁。

【解答】:

                               82. 排球比賽中,攔網成功率的高低,往往是比賽成敗的關鍵性因素之一。

【解答】:○

                               83. 排球比賽中,攔網後,任何球員皆可再擊球,且該隊還有三次擊球機會。

【解答】:○

                               84. 排球比賽中,後排球員必要時可以上攻擊線前參予攔網。

【解答】:╳

                               85. 排球比賽中,接發球一方取得發球權時,該隊必須依順時針方向輪轉一個位置。

【解答】:○

                               86. 攻擊補位的成功,可以建立攻擊手信心,更可瓦解對方情緒,而提升我方團隊士氣。

【解答】:○

                               87. 換氣時間過早或過晚易導致身體下沉

【解答】:

                               88. 若裁判第一次對球員發球有合法性的懷疑時,則判該球員失1分。

【解答】:╳

【解析】:第一次給予警告,第二次不警告直接判失1

                               89. 排球比賽中,後排攻擊起跳時,腳踩在攻擊線上不算犯規。

【解答】:○

                               90. 桌球比賽中,發球可以直接得分。

【解答】:

                               91. 在有水道繩的泳池練習游泳時,應遵照左去右來的順時針方向,以避免和他人相撞。

【解答】:

【解析】:應遵照右去左回的逆時針方向。

                               92. 將捷泳練好,能同時提昇仰、蝶式的實力,所以在學習游泳時最好從捷泳開始。

【解答】:

                               93. 排球比賽中,攔網後還有3次擊球機會,且任何球員皆可再擊球。

【解答】:○

                               94. 撥球的使用時機是當對方發短球或回擊短球時使用。

【解答】:○

                               95. 排球高手傳球除應用雙手外,還需配合身體之慣性、協調性。

【解答】:

                               96. 當對方發下旋球時,可用搓球或抽弧圈球回接。

【解答】:

                               97. 心肺耐力是評估一個人身體健康與否的重要指標。

【解答】:

                               98. 划手一次打腿兩次(二打法)的游法,通常是短距離選手所採用。

【解答】:

                               99. 向後引拍動作太大,導致來不及在最高點擊球,是正手抽球常犯的錯誤。

【解答】:○

                           100. 走路時,步伐要跨大,以腳尖先接觸地面後再全足掌著地。

【解答】:

                           101. 排球的背後傳球,觸球位置在身體的正上方。

【解答】:

                           102. 排球的時間差攻擊,是運用在空中停留時間差距,連續揮臂兩次做扣球攻擊。

【解答】:

                           103. 排球時間差攻擊的攔網,多採深蹲深跳的起跳方式。

【解答】:

                           104. 排球比賽發球時,當球飛越球網,球觸及標誌杆內的球網不算犯規,繼續比賽。

【解答】:

                           105. 兩人的時間差攻擊,主要是讓對方攔網者無法判斷由哪一個人扣球攻擊,而造成攔網者攔網失敗的攻擊戰術。

【解答】:○

                           106. 對方以抽弧圈球擊球時,因旋轉度過大,無法用正手削球回擊。

【解答】:╳

                           107. 排球比賽發球時,接發者位置錯誤,發球方得1分,並繼續發球。

【解答】:

                           108. 排球比賽進行時,雙方球員同時觸球而造成「持球」則判「雙方犯規」,雙方皆得一分,發球權則由擲硬幣決定。

【解答】:

                           109. 球員若非因妨礙比賽的動作而觸及球網,不視為犯規。

【解答】:○

                           110. 捷泳轉身時選手為求速度快,均採用滾轉轉身法。

【解答】:

                           111. 在桌球比賽中,可讓裁判檢查球拍,若對手要求檢查球拍,則選手有權拒絕。

【解答】:

【解析】:球員要更換球拍時,應將球拍向裁判及對方展示並容許他們檢查。

                           112. 排球高手傳球動作,傳球時,左右手應配合,要傳向左方時,右手應略低於左手,傳向右方時,則左手略高於右手,以更精準地控制球飛行的方向。

【解答】:

【解析】:兩手宜對應,若一高一低容易造成持球。

                           113. 步行於下半身擺動時,由肩膀自然而然放鬆的擺動。不可用力擺動,否則可能帶動腿的速度增加太快而過分吃力。

【解答】:

                           114. 撥球只適用於橫拍,具有極快的機動性,直拍則較無機動性。

【解答】:╳

【解析】:直橫拍俱可

                           115. 排球比賽中,對方發球時,前排可以直接攔網。

【解答】:╳

                           116. 排球時間差攻擊的攔網,可採單人攔網、雙人攔網或三人攔網,來攔阻時間差攻擊。

【解答】:○

                           117. 反手削球不可以回擊弧圈球。

【解答】:╳