LMS知識社群ePortfolioLogin
Position: 體育 > 文件區 > 未分類
100學年度第2學期高二題目答案卷
by 宋致偉, 2012-05-30 11:20, Views(1933)

一、單選題:

         (          ) 1. 羽球單打比賽最常用的執球法為 (A)執球座法 (B)執球腰法 (C)執羽毛法。

【解答】:B

         (          ) 2. 羽球正手擊高遠球的優點為何? (A)迫使對方移位至後場 (B)為自己爭取緩衝時間 (C)造成前空檔 (D)以上皆是。

【解答】:D

         (          ) 3. 在四種泳姿中何種姿勢世界由漂浮前進讓身體同時靜止休息? (A)仰式 (B)蛙式 (C))蝶式 (D)捷泳。

【解答】:B

         (          ) 4. 詹姆斯奈史密斯當初設計籃球運動,是為了引起同學在何種氣候時提高室內團體運動的活動興趣? (A)夏季 (B)雨季 (C)陰天 (D)雪季。

【解答】:D

         (          ) 5. 羽球比賽時,挑球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:C

         (          ) 6. 人工呼吸時壓額抬下巴的真正目的為 (A)暢通呼吸道 (B)身體放鬆 (C)挺胸 (D)頭向後仰。

【解答】:A

         (          ) 7. 下列何者並非羽球基本步法? (A)走步法 (B)滑步法 (C)跑步法 (D)跳步法

【解答】:C

         (          ) 8. 下列起岸法中,何者須注意在拉動溺者時手臂會拉傷或肩關節會脫臼? (A)單人起岸法 (B)馬蹬式起岸法 (C)直拉式起岸法。

【解答】:C

         (          ) 9. 當游泳被漩渦困住時,應 (A)越往漩渦深處游,吸力越少 (B)順漩流方向逃脫 (C)越往漩渦上層游,漩力越強 (D)隨漩渦漂游。

【解答】:A

     (          ) 10. 羽球切球與半扣切球擊球動作之間的差異性,在於 (A)揮拍力量 (B)重心移動 (C)拍面角度 (D)擊球的高度。

【解答】:D

     (          ) 11. 羽球比賽中,使用挑球的優點為 (A)迫使對方至後場擊球 (B)可擾亂對方擊球的節奏 (C)為自己爭取一些緩衝的時間 (D)以上皆是。

【解答】:C

     (          ) 12. 下列有關抓腕解脫,何者有誤? (A)若溺者雙手抓住救者右手,救者將左手抓住溺者左手腕關節並將溺者壓入水中 (B)救者利用自己左手阻擋,且右手向上提拉以達掙脫效果 (C)以單足將溺者壓入水中,救者左手持續拉住溺者左手手腕 (D)將溺者旋轉90度,以帶人法脫離水域。

【解答】:D

【解析】:將溺者旋轉180度,再以帶人法脫離水域

     (          ) 13. 蛙泳蹬夾腿是使身體前進最主要的推進力,其比例約占 (A)50% (B)60% (C)70% (D)80%。

【解答】:C

     (          ) 14. 正手擊高遠球預備擊球動作(右手持拍者)應為 (A)左腳在前,右腳在後 (B)右腳在前,左腳在後 (C)雙腳平行 (D)視個人習慣。

【解答】:A

     (          ) 15. 羽球發球後,球停留在網上或過網後被網纏住,應判 (A)重新發球 (B)犯規 (C)得分 (D)對方得分。

【解答】:B

     (          ) 16. 羽球比賽時,當對方以正手高遠球攻擊,可用何種動作回擊該球? (A)挑球 (B)殺球 (C)短球 (D)撲球。

【解答】:B

     (          ) 17. 下列有關蛙式轉身動作之說明,何者有誤? (A)雙手同時觸池壁 (B)兩手皆出水面 (C)收腹屈膝 (D)以上皆正確。

【解答】:D

     (          ) 18. 羽球的正手發高遠球動作是當球落至 (A)胸前位置 (B)腰部位置 (C)腰與膝之間 (D)膝部以下 時,擺動右手手臂,並利用手腕的甩動向前上方擊球。

【解答】:C

     (          ) 19. 在正式比賽時捷泳、蛙泳出發,是從出發台上跳水出發,出發台到水面的距離是 (A)1535公分 (B)5075公分 (C)100125公分 (D)150175公分

【解答】:B

     (          ) 20. 下列有關籃球場地的敘述,何者錯誤? (A)球場兩邊的長線稱為邊線 (B)球場兩端的短線稱為端線 (C)中線與邊線平行 (D)中線與兩邊線中點的連接線,應超出邊線15公分

【解答】:C

     (          ) 21. 籃球比賽中,端線與罰球線及兩連接線端線的斜線,其中間部分稱為 (A)罰球區 (B)三分線區 (C)限制區域 (D)得分區球。

【解答】:D

     (          ) 22. 胸部按壓與人工呼吸的比率為 (A)230 (B)302 (C)3030 (D)110

【解答】:B

     (          ) 23. 抽筋時,最好將身體放鬆成何種姿勢? (A)仰式 (B)蛙式 (C)水母漂姿勢 (D)自由式。

【解答】:C

     (          ) 24. 籃球比賽中,球隊進攻的球籃為 (A)本籃 (B)敵籃 (C)前籃 (D)後籃。

【解答】:B

     (          ) 25. 下列何項不屬於發球犯規動作? (A)發球時,未擊中羽球 (B)眼睛未注視對方 (C)發球後,羽球觸及身體 (D)擊球瞬間羽球高於腰部。

【解答】:B

     (          ) 26. 羽球比賽時,如果發球員已揮動球拍做出發球動作,但卻未擊中羽球時,應判 (A)發球失誤 (B)重新發球 (C)對方得分 (D)發球得分。

【解答】:A

     (          ) 27. 下列籃球比賽中對無持球者防守的動作分析,何者錯誤? (A)要確定球與被防守者位置 (B)屈膝、側步,身體向被防守者 (C)只要注意被防守者即可 (D)隨被防守者滑步移動。

【解答】:C

     (          ) 28. 下列何者不是背面接近的主要流程之一? (A)抓腕 (B)托顎 (C)停游 (D)拖帶。

【解答】:A

     (          ) 29. 下列有關籃球比賽致勝之道,何者有誤? (A)個人優異的攻防技能 (B)團隊的合作 (C)只守自己的球員 (D)藉助與隊友間不斷的傳接球,獲致好的得分機會。

【解答】:C

     (          ) 30. 籃球比賽中,接到隊友傳球後要在幾秒鐘內傳球給他人、投球或運球移動? (A)3秒 (B)5秒 (C)10秒 (D)24秒。

【解答】:B

     (          ) 31. 籃球比賽中,個人之進攻技巧中首重 (A)傳球 (B)體型 (C)速度 (D)運球。

【解答】:D

     (          ) 32. 下列何者不是台灣運動彩券投注的項目? (A)籃球 (B)網球 (C)足球 (D)棒球。

【解答】:B

     (          ) 33. 羽球比賽時,當對方以切球攻擊,可用何種動作回擊該球? (A)高遠球 (B)殺球 (C)挑球 (D)切球。

【解答】:C

     (          ) 34. 羽球單打比賽每局以先得 (A)9分 (B)11分 (C)15分 (D)21分 者為勝。

【解答】:D

     (          ) 35. 蛙式腿部動作之順序為 (A)蹬夾屈 (B)夾屈蹬 (C)屈蹬夾 (D)屈夾蹬。

【解答】:C

     (          ) 36. 從事水上運動的注意事項,下列何者觀念最錯誤? (A)不可在泳池跑跳嘻鬧 (B)在有救生員的安全區域游泳 (C)不單獨從事水上運動 (D)利用跳水,展現游泳實力。

【解答】:D

     (          ) 37. 下列何者不屬於籃球比賽中的「犯規」? (A)兩次運球 (B)撞人 (C)阻擋 (D)推人。

【解答】:A

     (          ) 38. 羽球發球時,發球員的球拍擊到球體底座的瞬間,整個羽球應在發球員的 (A)肩部 (B)胸部 (C)腰部 (D)膝部 下方。

【解答】:C

     (          ) 39. 蛙式的每一循環動作為 (A)划一次手及蹬夾腿一次 (B)划二次手及蹬夾腿一次 (C)划一次手及蹬夾腿二次 (D)划二次手及蹬夾二次。

【解答】:A

     (          ) 40. 心肺復甦術為了方便記憶,把心肺復甦術的流程口訣化,稱為 (A)叫、ABC (B)叫、叫、ABCD (C)叫、ABCD (D)ABCD

【解答】:B

     (          ) 41. 何種泳姿的呼吸動作採正面抬頭換氣? (A)蛙式 (B)蝶式 (C)捷泳 (D)仰式。

【解答】:A

     (          ) 42. 比賽進行中發現發球區錯誤,則應判 (A)失分 (B)對方發球 (C)重新發球 (D)對方得分。

【解答】:C

     (          ) 43. 實施體外心臟按摩時,按壓的速度為分鐘 (A)25次 (B)50次 (C)75次 (D)100次。

【解答】:D

     (          ) 44. 下列有關蛙泳轉身動作之說明,何者正確? (A)雙手同時觸壁 (B)兩手皆出水面 (C)收腹屈膝 (D)以上皆是。

【解答】:B

     (          ) 45. 籃球比賽中,妨礙對方球員的前進時所發生的身體接觸稱為 (A)撞人犯規 (B)阻擋犯規 (C)違例 (D)推人犯規。

【解答】:B

     (          ) 46. 籃球比賽中,球隊防守的球籃為 (A)本籃 (B)敵籃 (C)前籃 (D)後籃。

【解答】:A

     (          ) 47. 當你看到一個清醒且異物阻塞食道的人,應該使用 (A)拍背法 (B)拍胸法 (C)推腹法 (D)哈姆立克法 進行急救。

【解答】:D

【解析】:推腹法為患者昏迷時使用

     (          ) 48. 籃球比賽中,強迫推開或企圖推開對手的身體接觸稱之為 (A)撞人犯規 (B)技術犯規 (C)違例 (D)推人犯規。

【解答】:D

     (          ) 49. 下列哪一項是造成水中抽筋的原因? (A)心理因素 (B)熱身不足 (C)水溫過低 (D)以上皆是。

【解答】:D

     (          ) 50. 籃球場上的攻守位置職責不包括 (A)控球後衛 (B)小前鋒 (C)中鋒 (D)守門員。

【解答】:B

     (          ) 51. 下列有關籃球右手運球轉身動作之敘述,何者正確? (A)以右腳為軸心旋轉 (B)轉身時右手將球向右後方拉 (C)轉身時向逆時鐘方向旋轉 (D)轉身後繼續以右手運球前進。

【解答】:B

     (          ) 52. 羽球比賽時,網前短球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:D

     (          ) 53.   蛙式動作屬於 (A)俯泳 (B)仰泳 (C)側泳 (D)以上皆非。

【解答】:A

     (          ) 54. 籃球比賽中球籃包括籃圈和 (A)籃網 (B)籃架 (C)籃板 (D)籃球。

【解答】:A

     (          ) 55. 羽球殺球瞬間,拍面方向為 (A)向上 (B)向下 (C)向前 (D)向後。

【解答】:B

     (          ) 56. 下列對籃球比賽中撞人犯規的敘述,何者正確? (A)不論持球或空手球員,強力通行而在路徑中與對手發生身體接觸 (B)將球丟出界線外 (C)以手推擠對方 (D)用腳踢球。

【解答】:A

     (          ) 57. 當你漂浮在茫茫大海中,下列何者為最佳漂浮物? (A)空寶特瓶 (B)木門 (C)手球 (D)掃把。

【解答】:B

     (          ) 58. 下列各種時間,何者最適合游泳? (A)飯後10分鐘 (B)飯後1小時 (C)飯後4小時 (D)皆可以。

【解答】:B

     (          ) 59. 羽球比賽時,切球落點應落於何處為佳? (A)球場底線區域 (B)球場邊線區域 (C)接發球區域 (D)網前。

【解答】:D

     (          ) 60. 下列何者不屬於籃球比賽中的「違例」? (A)兩次運球 (B)持球超過五秒 (C)球卡在籃板與籃框間 (D)推人。

【解答】:D

     (          ) 61. 正手擊高遠球時,擊球瞬間,肘關節應呈 (A)30度 (B)60度 (C)90度 (D)180度。

【解答】:D

     (          ) 62. 下列敘述何者有誤? (A)籃球運動起源於美國 (B)籃球在禁區外防守動作應貼近對手 (C)球卡在籃板與籃框間是違例 (D)推人是侵人犯規。

【解答】:B

     (          ) 63. 下列何者最不適合用作水上救生用品? (A)繩子 (B)報紙 (C)救生圈 (D)木板。

【解答】:B

     (          ) 64. 下列有關CPR的三大部分,何者為非? (A)暢通呼吸道 (B)人工呼吸法 (C)跳水救人 (D)體外心臟按摩。

【解答】:C

     (          ) 65. 羽球比賽決勝局(三局二勝制之第三局)任一方分數達 (A)9(B)11分 (C)13分 (D)15分 ,球員應該換邊交換場地。

【解答】:B

     (          ) 66. 羽球正手擊高遠球擊球瞬間,球拍與球的接觸角度為 (A)30度 (B)60度 (C)90度 (D)180度。

【解答】:C

     (          ) 67. 下列何種比數表示羽球單打比賽一局結束? (A)97 (B)1110 (C)2120 (D)2624

【解答】:D

     (          ) 68. 採用韻律呼吸時,其身體下沉約多少公分即可? (A)5公分 (B)15公分 (C)40公分 (D)下沉多少皆可。

【解答】:B

     (          ) 69. 下列有關三分投籃區域之敘述,何者為非? (A)自端線距邊線1.25公尺處向場內延伸之兩條平行線 (B)本籃球籃限制區域 (C)敵籃三分線圓弧線上 (D)本籃三分線圓弧線上。

【解答】:C

二、是非題:

                                   1. 回擊網前短球時,球盡量貼網而過,造成對手回擊不易。

【解答】:

                                   2. 籃球練習中修正行進間傳球習慣,降低傳失誤的發生,並可瞭解隊友的進前速度,加快比賽時進攻節奏。

【解答】:○

                                   3. 游泳時,若遇到水草糾結住自己的腳,不論如何都應該解開糾結的水草才能自救。

【解答】:

                                   4. 羽球發球後觸及屋頂、天花板、燈具及牆壁等固定建築物,應屬犯規。

【解答】:

                                   5. 體外心臟按摩的位置為兩乳頭連線中央位置。

【解答】:○

                                   6. 籃球場兩邊的長線稱為邊線,兩端的短線稱為端線。

【解答】:○

                                   7. 游泳時,假如大腿後側肌肉抽筋,應將腳趾往離心方向扳直,直至復原。

【解答】:

                                   8. 發球後,球觸及球網上緣並落入有效區域內,應判發球成功。

【解答】:

                                   9. 游蛙泳時較容易觀察前方的狀況。

【解答】:○

                               10. 球內的氣壓程度,以從球底部量起約1.8公尺的高度落下,反彈後,球的頂部要介於1.2~1.4公尺之間。

【解答】:

                               11. 羽球重量較輕,故擊高遠球時,只靠手臂力量即可。

【解答】:

                               12. 游蛙式時較容易觀察前方的狀況。

【解答】:○

                               13. 我已經在游泳池學會蛙式了,去海邊游泳看到有人求救時,應立刻下水救人。

【解答】:╳

【解析】:蛙式只是一種游泳方式,不代表有能力救人,應三思而行

                               14. 羽球比賽使用攻擊戰術時,最好採直線攻擊,令對方措手不及。

【解答】:○

                               15. 蛙式的呼吸動作採正面抬頭換氣。

【解答】:○

                               16. 握羽球拍時,不需要緊握球拍,應使手掌部位與握柄間保留一些空間。

【解答】:

                               17. 漂浮求生的大原則是盡量要求身體放鬆,並能維持呼吸。

【解答】:○

                               18. 蛙泳出發入水是以流線型的方式切入水面,入水角度約1020度,依手、臂、頭、胸、腹、腿、腳順序划入水中。

【解答】:○

                               19. 回擊挑球時,盡量將球擊高且遠,以利迅速回到中心位置採防守姿勢。

【解答】:

                               20. 哈姆立克法是將食指自面頰內緣伸入口腔,自舌根處向外挖出異物。

【解答】:╳

【解析】:此為指探法

                               21. 正面接近的流程為接近溺者→停游→托顎→拖帶→上岸。

【解答】:╳

【解析】:正面接近需「拖轉」後才能帶人

                               22. 若風浪較大或水流較強時,應該使用托顎帶人法。

【解答】:╳

【解析】:托顎帶人法很容易被水流或風浪沖散,不適合

                               23. 羽球發球的預備動作中,右手持拍者,其重心腳為右腳。

【解答】:

                               24. 挑球的使用時機是將低於網高的球,既高且遠的擊回對方場地後方,造成對手做較大範圍的移位。

【解答】:

                               25. 羽球比賽每局雙方分數達20分平手時,先領先對手2分的一方獲勝。

【解答】:○

                               26. 籃球比賽中,個人進攻技能是構成團隊得分之重要因素,而個人之進攻技巧首重運球。

【解答】:○

                               27. 蛙泳出發及轉身時,允許在水中潛泳10公尺

【解答】:╳

【解析】:出發及轉身時允許在水中做一次大划手及蹬夾腿,但不得潛泳

                               28. 籃球運動起源於美國,運動的始創者是加拿大人詹姆斯奈史密斯。

【解答】:

                               29. 不慎落水時,應保持心理鎮定,身體放鬆,然後再尋找自救方法。

【解答】:○

                               30. 游泳時,假如手指抽筋,只要「握拳-放鬆張開手掌」,反覆操作至復原即可。

【解答】:○

                               31. 籃球運球技巧需要花時間練習,才能熟練而自在發揮。

【解答】:

                               32. 如果昏迷者嘴巴已經有外傷,而且正在流血,還是要替他做人工呼吸。

【解答】:╳

【解析】:避免感染其他疾病,尤其是愛滋病或肝炎

                               33. 踩水時,身體稍為直立而後傾並保持全身放鬆。

【解答】:

                               34. 蛙式蹬夾腿時,並非利用足掌及小腿內側向外向後蹬夾腿,而是用腳背打水。

【解答】:╳

                               35. 無論是正手握拍或是反手握拍,羽球的握拍法都是一樣的。

【解答】:

                               36. 馬蹬式起岸是將手托住對方的足底,藉著上推之力而協助對方上岸。

【解答】:○

                               37. 羽球技術中,最具攻擊力的擊球為殺球。

【解答】:

                               38. 同學的籃球換手技巧一定有問題,不需要學習或欣賞

【解答】:

                               39. 羽球挑球時,應強調前腳腳尖與球落點成直角。

【解答】:

                               40. 當你真正下水要救人時,卻發現他想要抓住你,當你來得及時,可先選擇「逆退」。

【解答】:○

                               41. 羽球發球後,球不慎觸及天花板,應判重新發球。

【解答】:

【解析】:視為犯規。

                               42. 羽球發球的預備動作,右手持拍者,其重心腳為右腳。

【解答】:

                               43. 蛙式臂部前伸階段,是當收臂完成後,要盡快將兩手由顎下向前平伸,前伸動作必須順著收臂動作連貫完成。

【解答】:○

                               44. 殺球極具攻擊性,故比賽中應不斷殺球,以獲得勝利。

【解答】:╳

                               45. 當發球員得分為零或偶數時,發球員及接球員均須站於右發球區發球及接球。

【解答】:○

                               46. 籃球運球時,藉由胯下運球使防守者的移動防守空檔產生時間差,以順利運球過人繼續前進。

【解答】:╳

                               47. 籃球比賽中端線與罰球線及兩連接端線的斜線,其中間部分稱為限制區域。

【解答】:╳

                               48. 若為了脫離火海,下水之前先了解風向,而入水之後需逆風潛泳,直至脫離燃油區域。

【解答】:○

                               49. 為了方便記憶,把心肺復甦術CPR的流程口訣化,稱為「ABCD」。

【解答】:╳

【解析】:叫、叫、ABCD

                               50. 網前短球擊球瞬間可將拍面平行輕移,造成球不規則滾動,以增加對手接球難度。

【解答】:

                               51. 若在海邊看到救生員在實施CPR搶救患者時,應該過去近距離圍觀,並給予加油打氣。

【解答】:╳

【解析】:不能圍觀,避免空氣不流通

                               52. 羽球比賽中,處於被動防守時,所還擊的長球與挑球以回擊到對方後場端線為宜,增加自己回防的準備時間。

【解答】:○

                               53. 最新CPR的人工呼吸及心臟按摩比率為230

【解答】:○

                               54. 籃球比賽中,防守有持球而未運球者的對手時,必須雙腳屈膝將重心放低,較能反應對方的下一步動作。

【解答】:

                               55. 籃球比賽中球籃不包括籃網。

【解答】:╳

                               56. 切球的擊球高度為「一個身長+手臂+一球拍」高度。

【解答】:

                               57. 若是嬰兒發生昏迷,則用口對口鼻的人工呼吸為較佳。

【解答】:○

                               58. 蛙泳終點觸壁時,以身體任何部分觸碰皆可。

【解答】:╳

【解析】:兩手同時觸壁,否則犯規

                               59. 羽球的執球法,以輕執不及羽毛為原則。

【解答】:

                               60. 羽球雙打比賽最常見的執球法為執羽毛法。

【解答】:

                               61. 羽球正手擊高遠球,手臂力量越大,擊球越遠,完全不需使用下半身力量。

【解答】:

【解析】:正手擊高遠球時,要運用右腳至左腳錠重心轉移(右手持拍者)、腰部扭轉、前臂旋前及腕部閃動的力量,將球擊出。

                               62. 手部不合法動作指一球員的單手或雙手與對手發生接觸。如在搶對方所持之球時,偶然輕微接觸到對手持球的手部,也算犯規。

【解答】:

                               63. 在實施體外心臟按摩時,將手肘彎曲,掌控好按壓力量與速度,以達顯著效果。

【解答】:╳

【解析】:手肘不能彎曲

                               64. 籃球比賽中為了佔取籃下有利位置,就算偷偷把對方推開也沒關係。

【解答】:

【解析】:推人犯規。

                               65. 羽球握拍法中,所謂「正手」是指右手,「反手」是指左手。

【解答】:

                               66. 蛙泳的推進力主要來自臂部的划水及腿部的夾水動作。

【解答】:○

                               67. 籃球比賽中發邊線球時,要等隊友移動到適當位置,再將球傳出,以避免球被抄截,因此只要在進攻時間規定的24秒內傳出即可。

【解答】:

【解析】:5秒內傳出。

                               68. 當摟胸帶人時,溺者掙扎厲害,救者可將抱胸之手與另一手相扣,以控制溺者身體。

【解答】:○

                               69. 籃球在禁區防守動作應貼近對手。

【解答】:

                               70. 蛙式臂部動作分為分臂、收臂、前伸三部分。

【解答】:○

                               71. 切球擊球前的重心腳應為右腳(右手持拍者),且呈左腳在前,右腳在後之側面姿勢。

【解答】:

                               72. 確定已無異物在患者口中,以吹兩口氣,胸部有無起伏為依據。

【解答】:○

                               73. 若遇過漩渦時,應該逆漩流衝出漩渦。

【解答】:

                               74. 羽球比賽於決勝局時,當任一方分數達11分,球員應該換邊交換場地。

【解答】:

                               75. 比賽進行中發現發球區錯誤,則應判重新發球。

【解答】:

                               76. 籃球比賽中對無持球者防守時,要確定球與被防守者位置,以決定防守位置。

【解答】:

                               77. 練習籃球三人直線傳球,當熟練後加快速度,減少傳球次數,藉以加快進攻速度。

【解答】:○

                               78. 切球擊球瞬間,球拍面與球成小於直角的角度接觸,目的在於使球飛行路線成左右搖晃,造成對方回球不易。

【解答】:

                               79. 籃球練習三人直線傳球時,傳球者以胸前傳球方式傳向接球者。接球者須向前伸出外側手。

【解答】:○

                               80. 蛙式蹬夾腿是使身體前進最主要的推進力,其比例約占 (A)50% (B)60% (C)70% (D)80%

【解答】:C

                               81. 籃球胯下運球動作會增加運球困難性,因此不宜練習、使用。

【解答】:╳

                               82. 正手擊高遠球動作中,右手持拍都的預備擊球動作,其左腳在前,右腳在後。

【解答】:

                               83. 正手擊高遠球動作中,右手持拍者的預備擊球動作,其左腳在前,右腳在後。

【解答】:

                               84. 無論正手或反手切球,擊球瞬間球拍面與球頭正面,呈直角接觸。

【解答】:

                               85. 切球球速較慢,在比賽中較無攻擊作用。

【解答】:

                               86. 立泳時,手掌心應與水面略呈45度為最佳。

【解答】:○

                               87. 籃球右手運球轉身時,右手將球向右後方拉,以右腳為軸心向順時鐘方向轉身。

【解答】:╳

                               88. 若乘船失火,須跳入油污火海區,則應脫掉上衣。

【解答】:

                               89. 羽球發球時,若不慎未擊中羽球,可重新發球。

【解答】:

【解析】:視為犯規。

                               90. 羽球比賽時,若於多次發球後才發現發球區錯誤,則錯誤發生期間所得之分數均不予計分。

【解答】:

【解析】:該錯誤不予更正,亦不重發球,維持此錯誤直至該局結束。

                               91. 看到有人平躺在地上,二話不說,直接對他實施人工呼吸。

【解答】:╳

【解析】:要先檢查有無意識,可能只是酒醉而臥倒休息
 
第二部份新增足球項目題庫

一、是非題:

1.練習足球中足背及足底停球的動作時,若是身體沒有進入球的路線,則無法正面順利作停球動作。

2.足球比賽擲界外球,其要領為用單手將球從腦後經頭頂擲入場內。

3.足球比賽中,當守門員使用拳頭將球擊出時,其擊球的部位為關節第一關節至第二關節的平坦部分。

4.足球場上唯一可以用手碰球的是守門員。

5.足球守門員接高飛球時,兩手掌的距離應越大越好。

6.在操作足球的大腿控球時,大腿提起和球接觸的時候必須剛好是水平的。
解析:大腿提起與球接觸時是水平的,如此才能使球垂直往上。

7.足球運動中,守門員接高飛球須注意觸球時,須注意手指、指根及整個手掌皆須接觸到球的姿勢才正確。

8.分組練習足球時,應該由簡單容易的動作開始,不可躁進導致運動傷害。

9.課本上所提到的「足網球」遊戲,是以足球的規則來玩網球。
解析:以網球的規則來玩足球。

10.練習足球之足底停球動作時,在球彈地的一瞬間,停球腳足尖朝上靠近球,足跟應離地面愈高愈好。

11.練習足球之足背停球動作須掌握足背與球接觸的時間,且力量的緩衝要靠足背放下的時機來衡量。

12.操作足球大腿控球時,若球一直飛離身體,則代表大腿抬的太高。

13.足球擲邊線球時,可用一手的力量來擲球。

14.足球比賽時,守門員要正確判斷來球方向與速度,避免因判斷錯誤而讓球越過兩指間。

15.足球有特殊的身材限制,亞洲人的體型較不利於競爭。
解析:足球並無太特殊的身材要求,算是相當適合亞洲人的一項運動。

16.使用足背來控制足球時,必須以足背上「繫鞋帶」的位置將球垂直往上踢起。
解析:以「繫鞋帶」的位置將球垂直往上踢起,待球落下後換腳反覆操作。

17.在練習足球停球的時候,要注意緩衝力道和停球角度。
解析:舉凡有碰撞、打擊的運動,都與物理上的入射角和出射角有關。

18.五人制足球的換人不需經過裁判的同意,只要掌握「先出後進」的原則,即可自由替換。

19.足球是一種除了手部以外,全身各部位都可以使用的運動。

20.初學者在學習足球運動時,足背停球的基本技術要比足底停球的技術簡單易學。

21.足背停球時為緩衝球的力量應放鬆足踝。

22.世界盃足球賽跟奧運一樣都是四年舉辦一次。

23.足球運球時,步伐小、接觸球次數頻繁的動作,比較有利對球的控制。

24.足底停球時,足跟離地越高越好。

25.足球守門員擊球法可分為單拳及雙拳。

二、單選題:

C71.下列敘述何者不是足球守門員使用雙拳擊球的優點? (A)接觸面較大 (B)準確性高 (C)擊球球點較高。

D 2.下列對於足球中之足底停球動作的敘述何者正確? (A)基準腳微彎,踩在落球點的正前方 (B)足尖對準球的方向 (C)足尖朝上 (D)以上皆是。

D 3.下列對於足球中之足背停球動作的敘述何者正確? (A)停球腳微微上提,使足背正對來球 (B)接觸球時,足踝輕鬆放下 (C)讓球停在足尖前面 (D)以上皆是。

C 4.進行足球的大腿控球時,必須用哪一隻腳來頂球? (A)慣用右手者用左腳 (B)慣用右手者用右腳 (C)兩腳輪流 (D)以上皆非
解析:將球頂彈起後,待球落下後換腳操作。

A 5.足球比賽中,若來球從兩側傳中,則守門員應使用 (A)單拳 (B)雙拳 (C)單掌 (D)雙掌 擊球。

D 6.足球的起源至今仍無定論,根據文獻記載不只一個國家有類似足球的活動,請問下列那一個國家並未有這樣的史料  (A)中國  (B)法國  (C)英國  (D)美國。

B 7.一般來說,足球比賽中運用最廣的動作是 (A)足底停球 (B)內側停球 (C)大腿停球 (D)足背停球
解析:當球從正面滾來、飛向腳底或身體兩側時都可使用內側停球。

A 8.在進行五人制足球賽時,若違反了換人「先出後進」的原則,會被判決為 (A)黃牌 (B)紅牌 (C)禁止換人 (D)立即出場
解析:違反先出後進的原則會被舉黃牌警告。

A 9.足球比賽時,由邊線出界應判 (A)邊線球 (B)角球 (C)球門球 (D)12

B10.練習足球的內側控球移動練習時,要如何控制球的移動方向? (A)足掌外八,球會向後移動 (B)足掌外八,球會向前移動 (C)足掌內八,球會向前移動 (D)以上皆非
解析:足掌外八,球會向前移動;足掌內八,球會向後移動。

B11.足球出界時,應由對隊球員於何處擲界外球? (A)沒有限制 (B)球出界之處 (C)由裁判指定。

C12.在進行足球的大腿控球時,使用哪個部位頂球? (A)大腿根部 (B)大腿中段面積最大處 (C)大腿接近膝蓋處 (D)膝蓋頂端
解析:以大腿接近膝蓋約1/3的位置頂球。

D13.足球運動中,守門員在哪一情況下會決定用拳頭將球擲向遠方? (A)沒有充分的時間接高球 (B)對方球員可能會頂球 (C)對方球員可能會衝撞 (D)以上皆是。

C14.關於五人制足球賽,下列敘述何者「錯誤」? (A)沒有越位限制 (B)場地較十一人制的小 (C)可以鏟球 (D)換人次數不限
解析:嚴禁任何鏟球動作。

D15.當足球來球的軌跡成低拋物線,且即將落於身體前方時,請問下列何種停球方式較恰當  (A)大腿停球  (B)內側停球  (C)足底停球  (D)內側停球或足底停球。

A16.足球守門員接球後應 (A)抱至胸前 (B)放在手上玩耍 (C)以上皆非。

B17.足球比賽中,若停控球的速度太慢,容易造成什麼結果? (A)球自行滾動偏離 (B)對手趨前把球搶走 (C)犯規 (D)腳步互絆
解析:停控球速度太慢容易被對手搶走。

A18.現代足球的規則與制度是起源於何地? (A)英國 (B)美國 (C)中國 (D)印度。
解析:現代足球的規則與制度確定是源於英國。

B19.足球比賽進行當中,最好的停球方式為 (A)慢慢停球避免失誤 (B)直接把球停到下一步要進行的方向 (C)先停控好再改變方向 (D)以上皆非最好方式
解析:直接把球停到下一步要進行的方向,以節省控球時間。

A20.足球大腿停球、頭部停球與胸部停球,都是屬於  (A)利用身體部位緩衝力量  (B)利用身體部位與地面製造夾角  (C)用身體夾住球  的停球方式。

D21.預防扭傷的方法為  (A)做好熱身  (B)提升關節的柔軟度  (C)加強關節附近肌群的力量  (D)以上皆是。

D22.足球擲邊線球時應注意 (A)面向球場 (B)腳不可離地 (C)擲球應連貫不可中途停頓 (D)以上皆是。

A23.有關於足球停球的方向,其關鍵在於 (A)預備動作的方向 (B)結束動作的方向 (C)場地的草流方向 (D)以上皆非
解析:停球方向的關鍵決定在預備動作的方向,所以在球接觸身體之前,必須將停球部位轉成合適的角度。

B24.擲邊線球直接擲入球門,應 (A)勝一球 (B)不能算勝一球 (C)以上皆非。

B25.關於足球運動,下列敘述何者有誤? (A)練習足背停球時要能緩衝來球的力量,而不讓球離開自己的控制範圍 (B)由於不須運用到兩手,因此可不必作熱身運動 (C)守門員接球後未將球抱至胸前,容易讓球反彈回去 (D)守門員用雙拳擊球時,兩手應平均用力。

A26.當足球是在地面滾動時,使用何種技巧來停球為佳? (A)製造夾角 (B)緩衝力量 (C)以手輔助 (D)以上皆可
解析:當球在地面滾動或落地點在身體附近時,可用製造夾角的方式。

D27.對於足球之守門技術-擊球法動作,下列敘述何者正確? (A)眼睛注視來球,以判斷球的落點 (B)球飛近時快速出拳,手腕部用力將球擊出 (C)球擊出後準備對方的第二波攻擊 (D)以上皆是。

B28.練習足球時,停空中的來球常會無法控制而使球彈得太遠,其原因何在? (A)身體放輕鬆 (B)緩衝力量沒拿捏好 (C)球沾了場地上的水漬 (D)身高不夠
解析:要記得放輕鬆,依照來球的力道作出適當的緩衝動作即可。

D29.以足背來控制足球時,足背與球接觸面積必須要? (A)向內傾斜 (B)向外傾斜 (C)向後勾起 (D)水平
解析:足背與球接觸的面積必須是水平,才可使球向上。

A30.五人制足球賽的起源是因為 (A)克服場地與設備不足 (B)球員人數不足 (C)十一人制球賽規則有缺陷 (D)以上皆是
解析:為了克服場地、設備不足的因素。

D31.足球練習中,守門員練習接高飛球的基本動作,下列敘述何者正確? (A)兩腳前後分立或左右開立 (B)挺立手肘微彎 (C)拇指和手指張開成八字 (D)以上皆是。

B32.當足球比賽球出界時,應由何人來擲界外球? (A)碰球出界的球員 (B)碰球出界的對方球員 (C)由裁判指定。

A33.足球比賽中,若來球為高吊球,則守門員應使用 (A)單拳 (B)雙拳 (C)單掌 (D)雙掌 擊球。

B34.五人制足球使用的是什麼規格的球? (A)三號球 (B)四號球 (C)五號球 (D)六號球
解析:十一人制使用五號球,五人制則使用較小的四號球,球體較軟可減低被球打到受傷的機會。

B35.有關於足球運球過人的描述,何者為非  (A)能左右腳靈活運用變換運球方向,對過人較有利  (B)速度就是一切,越快越好  (C)運球時若能做到「L」型的改變方向運球,則對手較不容易防守。

 
New Discussion